移动客户端

核心提示: 湖南永州零陵发现明清时期巨大古院落(图) 缅甸   院落內的水缸。  湖南永州市零陵区文物部门28日透露,该区在水口山镇大皮口村发现一处罕见的明清时期巨大古院落,共

 湖南永州零陵发现明清时期巨大古院落(图) 缅甸

 

  院落內的水缸

  湖南永州市零陵区文物部门28日透露该区在水口山镇大皮口村发现一处罕见的明清时期巨大古院落,共有明清时期古建筑房屋150座面积近两万多平方米。

  经文物专家现场考证这150座古建筑中,有60多座古建筑现仍有人居住另外,还有40多座四合院落的价值非常珍贵院内门窗和廊枋上到处清晰可见雕梁画栋、雕龙画凤等吉祥图案,外墙及门头上的花、鸟、虫、鱼和“福、禄、寿、喜、康、宁”等木、石刻惟妙惟肖。

  古院落

  文物专家认为在湘南地区发现保存如此完好的明清时期巨大古院落实属罕见,文化底蕴非常深厚。

  大皮口村的老人们介绍古院落住的居民全是杨姓。大院纵横相连、巷巷相通有两条自北往南的消防水沟,家家户户有用上等青石凿雕成的大水缸水缸上雕有各种不同的吉祥图案。

  据了解古院落内原有杨氏大小祠堂两座,祠堂里挂有杨氏家族历朝历代文化能人、孝老贤人和达官显贵的牌匾几百块因多种原因,两座祠堂被毁改革开放后,该村经商富人和多方有识之士筹措资金几十万元重修了一座杨氏祠堂。

  大皮口村73岁的杨传熙老人说在杨氏古院落中还有一座保存完好,高8.2米、宽约100平米的全木质结构房屋分上下两层,当地人称为“洋屋子”“‘洋屋子’建了两座,是清末一位杨氏大富商修建的鳌头高耸、飞檐翘角,很有气势可惜被大火烧了一座。”

  门头吉祥图案

 

  文物专家表示由于人们的生活水平不断提高,农村人口迁往城里的越来越多古建筑修缮乏力,每年损毁、偷盗、破坏严重希望有关部门和各级政府加强保护。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行