移动客户端

核心提示: 突出“智志双扶”,辽黔通过双向挂职、两地培训、组团帮扶等多种方式,为脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支持。 技术风吹红大樱桃 红灯、美早、拉宾斯……这些我们熟

突出“智志双扶”,辽黔通过双向挂职、两地培训、组团帮扶等多种方式,为脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支持。

技术风吹红大樱桃

红灯、美早、拉宾斯……这些我们熟知品种的樱桃树,在贵州省六盘水市六枝特区大用农业园区大樱桃研发示范基地茁壮成长。

红彤彤的樱桃,就是东西部扶贫协作的见证。

“之前我们这里有本地樱桃,几乎家家都有几棵樱桃树,但是因为果实小、产量低、不耐储运,种樱桃并没有变成村民增收致富的门路。”六枝特区落别乡可布村党支部书记杨军说。

立足气候、土壤等优势,六枝特区引进大樱桃栽种。然而,上万亩的大樱桃却只长枝叶不结果。

大连的樱桃产业发展得好,能不能借力发展?

2018年,为进一步做大做强樱桃产业,六枝特区引进技术实力雄厚的辽宁省科技龙头企业——大连市佛伦德农业科技有限公司,共建大用园区大樱桃研发示范基地。

援黔专家来了,带来了技术,还带来了六年的树苗。终于,树上的樱桃红了。

目前,研发示范基地带动整个园区大樱桃产业发展,实现挂果6000亩。基地的建成,为六枝特区樱桃产业的发展迎来了春天。

常年驻守在基地的专家不但做给村民看,更带着村民干,手把手传授技术。杨军说,村里专门派人长期来基地学技术。

“对口协作让我们的大樱桃产业实现发展,带动了村民就业增收,我们本地的樱桃采用专家传授的修枝、剪枝、管理技术,也实现了产量的提升。”园区管委会主任张远斌介绍。

如今,园区各类樱桃种植科学布局,实现了樱桃货架期延长40到45天,形成了规模化产业化发展,带动了周边3个镇、 1个乡和3个街道的发展。红红的樱桃,为村民带来了甜蜜的好日子。

留下带不走的医疗队

走进贵州六盘水市钟山区人民医院大门,显眼的宣传栏上写着:大连外科专家入驻钟山人民医院,并标注了医生信息和咨询预约电话。在医院的微信公众号中,也会第一时间宣传辽宁省援黔专家来院坐诊的信息。

“这些年来,辽宁援黔医疗专家已经形成品牌,听说有辽宁专家来坐诊的消息,总有人来咨询详细信息。

医院设立大连专家工作室以及大连专家诊室。”钟山区人民医院党委书记黄刚说。

没有全民健康就没有全面小康。打造一支带不走的医疗队也是我省医疗帮扶工作的初衷。

医院的需要就是帮扶的重点。

“医院结合自身实际,拟定了详细的帮扶需求计划,对口协作单位会根据医院的需求计划有针对性地选派专家。”黄刚介绍,专家以加强医院能力建设和人才培养为重点,不断提升医院医疗卫生服务能力。

“钟山医院的疼痛病房是空白,我的任务就是来协助建设疼痛病房,实现精准帮扶。”今年4月到六盘水的大连市第五医院主管护师于岩冰说。

“结合医院建设目标,我重点在推动医院肺部肿瘤治疗中心的建设,建设重症呼吸科。”大连市第五医院呼吸内科主任医师郑贤波告诉记者,她去年9月来到这里,同时被聘为六盘水市钟山区人民医院副院长。春节假期,为了能第一时间赶回医院参与疫情防控工作,郑贤波提前结束假期,在机场等待一天一夜,终于乘上了飞往贵州的飞机。

专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、项目协作、手术示教、下乡义诊……辽宁援黔专家以实际行动把先进的理念和业务技术传授给钟山区人民医院医务人员。

亲如一家,并肩战贫

在六盘水,当地干部总是不停地讲述着与辽宁有关的故事;而提及六盘水,辽宁援黔挂职干部多会深情地说:“这里是我的第二故乡。”

辽宁与贵州,山海相隔,但在紧密协作、并肩战贫的征程中,两地早已亲如一家。

两地推行“本地干部主管+挂职干部协管”共管模式,采取干部“双向式、交互式”互派模式,实施教育医疗“组团式”帮扶模式,人才支援成效得到最大限度的增强和放大。

自1996年对口帮扶以来,大连市选派了21批共181名干部到六盘水挂职帮扶,与本地干部一道同管理、同考核,奋战在脱贫攻坚主战场。辽宁援黔干部从贫困村的“新面孔”变成乡亲们喜爱的老熟人,用自己的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,与当地干部群众结下了深厚感情。

与此同时,六盘水市也挑选了23批共238名干部到大连市挂职学习,特别是2018年以来,选派了576名医疗、教育专业技术人才赴大连学习深造。经过“充电”的干部及技术人才,业务能力显著提升,在脱贫攻坚中发挥了示范带动作用。

辽黔携手互动,与六盘水市7个县区、24个贫困乡镇、13个极贫乡镇实现结对帮扶全覆盖;117家大连企业、14家社会组织对六盘水市162个深度贫困村实现结对帮扶全覆盖。多家高校、社会组织等依托自身优势对六盘水市积极开展帮扶工作。

组团帮扶、结对帮扶、精准帮扶、叠加式帮扶……一批批辽宁人用脚丈量、用心投入,全力跑好扶贫协作接力赛的每一棒,在脱贫攻坚的征程中镌刻下“辽宁印记”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行