移动客户端

核心提示: 近来连续几个周六,都是沈阳市的“清洁沈阳日”,当地环卫部门持续对二三环沿线和城乡接合部绿化带、铁路沿线垃圾进行卫生整治。“我们现在主要是对二环沿线绿化带两侧的

近来连续几个周六,都是沈阳市的“清洁沈阳日”,当地环卫部门持续对二三环沿线和城乡接合部绿化带、铁路沿线垃圾进行卫生整治。“我们现在主要是对二环沿线绿化带两侧的垃圾、落叶进行彻底清理,对桥体立面立柱进行冲洗作业,下一步要向三环范围推进。” 中环洁沈阳新天地环境卫生管理有限公司项目经理丁振纲介绍。

今年以来,在防控新冠肺炎疫情背景下,我省充分发挥精神文明创建工作优势,在文明城市创建活动中深入开展爱国卫生运动,着力打造干净整洁、舒适宜居的城市环境,培育形成社会新风尚,为常态化疫情防控营造良好环境,为文明城市建设再添亮丽底色。

具有“2020”特色的文明城市创建活动,把整治环境脏乱差作为重要任务。全省各地全面加强城市人居环境专项整治,通过开展农贸市场环境卫生整治、老旧小区基础设施改造、城中村和城乡接合部卫生死角治理等举措,大力减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。

以今年4月第32个爱国卫生月为契机,鞍山市组织全市开展“清洁家园行动日”和“家庭清洁主题日”活动,清理公共绿地超15万平方米,整治村屯社区152个,清除小广告2万余处,清运垃圾240余吨。加大对全市主次干道和背街小巷清扫保洁力度,先后开展居民小区、铁路沿线等4个环境卫生专项整治行动。

作为全国文明城市,盘锦市聚焦提升城市人居环境,重点对城区农贸市场环境卫生、城中村和城乡接合部卫生死角、生活垃圾乱倒乱排乱堆、居民庭院内外卫生进行治理,城市面貌焕然一新。同时,以公共绿地、人防工事、窨雨井等公共地段和集贸市场、餐饮饭店、食品加工厂的病媒易孳生点位为重点,集中开展春季防四害消杀工作,减少疫病传播。

养成文明健康的生活方式,既靠自觉,也靠引导。为更好地在文明城市创建活动中开展爱国卫生运动,各地充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、社区文化服务中心等阵地作用,运用各级各类媒体,营造浓厚社会氛围,弘扬文明风尚。

“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”“不乱扔杂物,不车窗抛物”……一句句朗朗上口的宣传语,引导大家争做“大连的‘讲究人儿’”。用好用足用活报、屏、网、端、微等全媒体资源,大连市面向社会征集公益广告1300余个,组织设计平面公益广告通稿101幅、视频公益广告通稿5个,制作“我为爱卫代言”宣传片,在全市3万余个公共舆宣工程载体滚动播出。

盘锦市依托全市353个新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心阵地,宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,开展“文明健康有你有我”公益广告宣传,引导人们自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,养成讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

同住一座城,共爱一个家。创建文明城市,开展爱国卫生运动,需要每个市民的参与和支持。

连日来,全省各地采取组织动员和社会动员相结合的方式,针对不同领域、发动不同人群开展各类爱国卫生运动,掀起了一场全员参与、协力联动的文明城市创建热潮。仅大连市就号召党政机关、企事业单位、社会团体等从身边做起,开展了“十大海滨浴场整治”“护航校园食品安全”“清洁家园的哥的姐在行动”等20余项专项行动。

发动全民共同扮靓城市,离不开志愿者的示范引领。在沈阳市青年大街沿线等点位,志愿者们对临街候车廊、果皮箱、道路护栏等城市公用设施进行清洁消毒。他们的行动,既大力弘扬了志愿服务精神,更带动更多人积极参与到环境整治活动中来。截至4月29日,沈阳市1500余家机关、企事业单位,超过1000支志愿服务团队及专业环卫清洁队伍共130万余人次投身清洁沈阳活动,为彻底阻断病毒传播蔓延途径,打造整洁优美的城市环境贡献力量。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行