移动客户端

核心提示: 为推动党政机关厉行勤俭节约,提高能源资源利用效率,省机关事务管理局联合省发展和改革委、省财政厅于日前出台了《辽宁省节约型机关创建行动方案》(以下简称《方案》),明

为推动党政机关厉行勤俭节约,提高能源资源利用效率,省机关事务管理局联合省发展和改革委、省财政厅于日前出台了《辽宁省节约型机关创建行动方案》(以下简称《方案》),明确各地县级及以上党政机关要推行绿色办公,全面实施生活垃圾分类制度。2022年年底前,省级党政机关力争全面建成节约型机关,全省建成节约型机关的比例不低于75%。

《方案》明确,要健全节约能源资源管理制度。各地要通过强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标,实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。大力推行绿色办公,各地要积极推进无纸化办公,充分利用自然采光,合理设置空调温度,并践行绿色出行。加大绿色采购力度,各级党政机关要带头采购更多节能、节材、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,在条件允许的情况下,更新公务用车时鼓励优先采购新能源汽车。

各级党政机关要率先全面实施生活垃圾分类制度,注重源头减量,做好垃圾分类投放和收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。鼓励使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。另外,我省要组织开展节约能源资源宣传实践活动,增强干部职工节约、环保和生态意识。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行