移动客户端

核心提示: 58岁的武汉市民李先生治愈出院了。临走时,他在“雷神山A3病区患者群”里给悉心照顾他的辽宁医疗队队员留言:“谢谢,我会永远记住在雷神A3的温暖时光!” 2月16日,武汉

58岁的武汉市民李先生治愈出院了。临走时,他在“雷神山A3病区患者群”里给悉心照顾他的辽宁医疗队队员留言:“谢谢,我会永远记住在雷神A3的温暖时光!”

2月16日,武汉雷神山医院A3病区开诊。李先生从住进来到治愈出院,与辽宁医疗队队员朝夕相处,觉得这些白衣战士就像是自己的亲人。他在患者群里留言:“A3病区优秀的医疗团队深深感动了我,防护服和护目镜能遮挡住容颜,却遮挡不住关爱……”

名为“患者群”,实为医患共同组成的温暖大家庭。丹东东港市中心医院重症医学科副护士长李作华表示:“建群的初衷,是方便与患者及时交流,既可克服语言不通造成的沟通障碍,又便于随时给他们治疗和护理上的指导。”

在患者群里,最开始医患之间的交流很简单,无外乎“药吃完了吗”“睡得怎么样”“还需要打热水吗”之类的客套话。

随着治疗不断深入,接触越来越多,大家越来越熟,掏心窝子的对话也多了起来——

丹东医疗队队长、病区护士长徐雪锦@A3-36床:“特别理解你从豪华大别墅来到筒子楼的心情,但是这里的环境绝对安全,医疗护理也毫不含糊。”“只要你放平心态,也许明天就跟李叔一样啦!”

“李叔”指的就是李先生。住院期间,身为美工的他还在忙另外一件事,用手中的画笔将在病区的所见所闻用漫画记下来,作为特殊的礼物献给辽宁医疗队队员。

A3病区不断有患者出院。每当这时,患者群里的对话量都会增加:“真有点舍不得离开,谢谢辽宁医疗队的天使们,你们是逆流而上的勇士,是最可爱的人!”“感谢为我们患者在雷神山坚守的所有人,衷心祝愿你们早日健康回到亲人身边!”

有人出院,离开了雷神山;有人转入,成为A3病区的新成员,旋即被拉进患者群,感受辽宁白衣战士带来的温暖与鼓励。始终不变的是,坚守在病区的50名医护人员,一直在齐心协力,播撒爱与希望。

“打败病毒,战胜疫情,早日康复,平安回家!是群里每个人共同的心愿!”李作华说,“大家坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行