移动客户端

核心提示: 经过20余天的全民动员、日夜鏖战,疫情防控的好消息正在不断传来:在全国,湖北以外新增确诊病例8连降;在我省,物资保障更加有力,治愈患者持续增多。但我们也要清醒地认

经过20余天的全民动员、日夜鏖战,疫情防控的好消息正在不断传来:在全国,湖北以外新增确诊病例8连降;在我省,物资保障更加有力,治愈患者持续增多。但我们也要清醒地认识到,当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,而且面临着新的困难和挑战,全省上下一定要崩紧弦、别松劲,一鼓作气、奋战到底,确保万无一失,取得全面胜利。

疫情发生以来,我省各地区各部门各单位高度紧张、异常辛苦,但随着时间的推移,特别是在疫情出现积极变化的情况下,个别干部难免会产生厌战情绪、懈怠心理,认为可以“松口气”“歇歇脚”了。而一直“闷”在家里的民众,看到身边没有感染者,也可能不再像最初那么紧张,于是放松警惕。

这种盲目乐观的态度要不得。眼下,疫情防控形势依然严峻,我们对病毒的认识、把握都有一个不断深化的过程,疫情本身也会有各种难以预料的变化和发展。而且,随着假期结束,大量人员开始返程、返工、返岗,“流动性”“聚集性”大幅提升,疫情扩散风险随之加大。这些都告诉我们丝毫麻痹不得、马虎不得,务必要把困难估计得更大一些,以战时状态、战斗作风,盯住重点地区、重点人群,打好“组合拳”、下足“绣花功”,把工作做得更实一些、更深一些、更细一些。

对于各级党委和政府部门来说,无论是建立健全区县、乡镇(街道)、城乡社区等防护网络,还是做好疫情监测、排查、预警、隔离等工作,都需要项目化、清单化、责任化,确保有人抓、有人管,抓到底、管到位,把自己的“责任田”盯住、看住、守住,切实做到补短板、堵漏洞、清盲区、堵死角。各级领导干部特别是党政“一把手”,要带头贯彻落实党中央决策部署以及省委、省政府的工作安排,把责任扛起来,把使命担起来,身体力行、率先垂范,叫响“跟我上”、做到“向我看”,为百姓守平安,为大局作贡献。

疫情如洪水,人人是堤坝。对于广大群众来说,要支持、理解和配合政府的防控举措,做好个人防护与隔离,把防控网织得密密实实的,不给疫情传播留下一点缝隙。

一场战争,没到最后关头,就不能轻言胜利。让我们发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,再努努力、加把劲儿,共同击退新冠病毒,一起迎接春暖花开。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行