移动客户端

核心提示: 农产品供给,不仅要量,更要重质。尤其在消费升级的大背景下,针对消费者的个性化需求,出新品、出精品才是立足市场的关键。 这一判断,对于占我省种植业产值25%的水果产

农产品供给,不仅要量,更要重质。尤其在消费升级的大背景下,针对消费者的个性化需求,出新品、出精品才是立足市场的关键。

这一判断,对于占我省种植业产值25%的水果产业,具有很强的现实针对性。

然而,阶段性、结构性供过于求和供给不足并存,导致丰产不丰收、果贱伤农时有发生。

如何破局,推动我省水果产业高质量发展,并为大农业升级打样,省政协委员刘志建议,应设计好产业发展规划,实现生产降成本、增效益,产品有特色、高质量。

优化产业布局。“各地在栽培品种选择上,应突出差异化,按照一村一品、一县一业发展思路,确定不同区域发展方向。”刘志说,要充分利用各地资源禀赋谋发展,避免盲目跟风。

提高生产效能。刘志说:“以我多年来一直在研究的果树领域为例,新果园建设上,要力推宽行密株现代栽培模式,重点培育扶植50亩至100亩规模的果园。同时实施老果园提质工程,提升果园装备配套,加强对从业人员的技术培养,并加强果品贮藏能力,确保产得出,质量高,存得住。”

“品牌建设也是关键。”刘志说,要用标准化生产、营销提升产品质量和信誉,培养市场竞争力强、社会公信力高、消费者认可的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,进而提升产品的议价能力。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行