移动客户端

核心提示: 目前,我省农村食品安全存在食品源头面临污染风险,产业规模化程度低,治理“三无”、过期、山寨等问题食品难度大、反弹快,农村食品安全监管力量不足等现实问题。? “农

目前,我省农村食品安全存在食品源头面临污染风险,产业规模化程度低,治理“三无”、过期、山寨等问题食品难度大、反弹快,农村食品安全监管力量不足等现实问题。

? “农村食品安全问题是重要的基本民生问题,也是实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的基础性工作。”省政协委员史凤友表示。2019年,全省市场监管等多部门联合开展了为期三个月的农村假冒伪劣食品专项整治,全省农村食品安全形势正在不断好转,但仍然面临不少问题和挑战。

史凤友认为,农村食品安全从根本上看还是发展的问题,应该全力推进乡村治理体系建设、促进乡村产业发展,不断提升农村经济社会发展水平。在治理食品安全问题过程中,一方面要加快推进形成地方党委政府、生产经营者、社会各界齐抓共管的监管工作格局;另一方面,还应该提升生产经营者、广大群众的法律意识,普及食品安全知识,提升群众维权意识。

春节将至,又到了农村食品问题的高发期、集中期。史凤友表示,全省需早作部署,持续形成食品监管的高压态势,转变“头痛医头、脚痛医脚”和简单套用城市食品安全管理的监管方式,从解决人民群众最关心的突出问题入手,抓住重点,标本兼治。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行