移动客户端

核心提示: 中新社曼谷12月1日电 (记者 王国安)中国湖北荆州文化旅游推介活动11月29日至12月1日在泰国曼谷中国文化中心举行。富有荆楚文化特色的展览和演出,给当地民众带来神奇的感受

中新社曼谷12月1日电 (记者 王国安)中国湖北荆州文化旅游推介活动11月29日至12月1日在泰国曼谷中国文化中心举行。富有荆楚文化特色的展览和演出,给当地民众带来神奇的感受。

荆州市地处世界第三大河流——长江之畔,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市,也是楚文化的发祥地和“三国”文化的汇集地之一。脍炙人口的“三国”故事流传千古。

此次展览有图片、实物和配有泰语解说的视频短片,展示荆州古城、荆州博物馆以及楚式漆器、楚绣等,通过荆州旅游景区和非物质文化遗产呈现楚荆文化特色。

荆州市艺术剧院给泰国民众带来了两场富有古楚韵味的“楚韵荆风”演出,引领观众一起梦回楚地。《楚乐迎宾》载歌载舞踏着丝竹的旋律前行到曼谷会佳客;女声独唱《洪湖水浪打浪》《挑担花儿街上卖》用洪湖的涛声拍岸和满街的姹紫嫣红承载着千年梦想唱出荆州;《春风春雨》带着观众领略荆楚风光;《荆楚八音》用千年的风采乐舞会友。此外,舞蹈《激楚》《江豚之恋》、荆州花鼓戏《站花墙》等也各具风采。

展览和演出相结合的文化旅游推介活动,让泰国观众领略淳朴灿烂的古都文化和荆州美景,也折射出古老中国与现代文明交相辉映的蓬勃景象,给观众留下深刻印象。(完) 【编辑:孙静波】

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行