移动客户端

核心提示: 美国籍外教马尔克斯记者史伟 摄 武汉晚报讯(记者魏娜通讯员李雨生樊庆伟)能听懂武汉话的美国人马尔克斯是个湖北女婿,妻子是大学毕业留汉工作的仙桃姑娘。马尔克斯说,在

洋女婿在武汉读懂“为人民服务”

美国籍外教马尔克斯记者史伟 摄

武汉晚报讯(记者魏娜通讯员李雨生樊庆伟)能听懂武汉话的美国人马尔克斯是个湖北女婿,妻子是大学毕业留汉工作的仙桃姑娘。马尔克斯说,在武汉生活7年,成家立业,越来越喜欢武汉随时随地满足需求的公共服务。

马尔克斯在光谷剑桥国际外语学校当老师,每隔一段时间就要去出入境部门办理工作签证续签,“以前都是我自己去办,现在学校把我们的工作签证手续代办了,就像代办中国员工的工作手续一样,非常方便,我感觉除了长着一副外国人的面孔,在武汉生活几乎从不被看成外国人!”

代办学校外籍人士教师出入境证件手续的同事告诉马尔克斯,武汉的出入境部门办理签证手续不仅在工作日,有时办理临时、加急的证件,工作人员会晚上加班、周末加班,“在其他欧美国家,很少有工作人员在休息时间去加班,中国公务员真的很有为人民服务的奉献精神。”

政府部门周末开门办公,让马尔克斯感叹,而让他更惊讶的是:“他们还开发了很多自助机器,代替人工为市民办理各种证件,外国人来武汉办理居留签证时需要临时住宿登记,现在也可以在机器上办理,有7种语言供选择,24小时都可以办,你说是不是很神奇?”

来武汉的马尔克斯一直生活在江夏区,他发现,江夏虽然不是市中心,但人口密度依然很大,周末的街上人更多,很热闹。“这与美国很不一样,美国很多城市的城郊,一到周末商店都不开门了,节假日走在街上经常看不到人!但武汉不一样,越是周末、节假日,外面的人越多,商场、酒吧、餐馆还会延长营业时间,甚至通宵营业,这在美国难以想象。”马尔克斯说,武汉夜生活丰富多彩,很适合年轻人生活。

“现在地铁修到江夏了,我要去汉口、汉阳很方便,虽然看不懂很多中文,但我走在路上绝对不会迷路了,因为路标上都有英文显示,地铁换乘很方便”,在生宝宝之前,马尔克斯夫妇每周都坐地铁到汉口去跟朋友聚会。

“武汉发展很快,我回美国度假一趟再回来,武汉就不一样了!”马尔克斯说,这么多地铁都修到了家门口,是多不容易的一件事,“我美国老家没有地铁,出门就要开车,每次一回去我就想念武汉的方便!"

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行