移动客户端

核心提示: 克服产品碎片化 打造优质目的地自驾游,配套好才能游得远中国江苏网讯 由省自驾游协会发起的“长三角自驾1号路”体验活动不久前在宜兴张公洞景区举行。记者了解到,目前我

克服产品碎片化 打造优质目的地

自驾游,配套好才能游得远

中国江苏网讯 由省自驾游协会发起的“长三角自驾1号路”体验活动不久前在宜兴张公洞景区举行。记者了解到,目前我省已经成立十余个包含“吃住行游购娱”全业态的“自驾游旅游生态圈”。

作为旅游大省,江苏应如何进一步推动自驾游业态提档升级?

市场规模有望达万亿级

“说走就走”的自驾旅游,愈发成为人们出游的首选。

“自驾游有两大好处:一是舒适,车内的空间都是自己的;二是自由,可以随意改变行程。”中国核工业华兴建设有限公司的刘先生是自驾游发烧友,他举例说,从成都到稻城,可以从南京先飞到成都再租车自驾,850公里的路程用3天边走边玩,体验非常好。

“组车队”是自驾游车友们更常见的形式。11月16日上午,南京、镇江、无锡三地自驾俱乐部的车友们汇聚宜兴张公洞景区,开启为期两天的自驾体验之旅。“跟车队自驾游免去了做攻略、订酒店等环节,还可以交到朋友,更省心舒心。”乐游会自驾俱乐部总经理刘波介绍,自驾游客多为举家出游,组成的车队起步是16人以上,多的时候可达100人。今年以来俱乐部自驾游订单数增加近30%。

中国旅游车船协会数据显示,去年我国自驾游群体达到35亿人次。专家预测,到2020年底,自驾游人数将达58亿人次,约占国内旅游总人次的70%左右,自驾游市场规模有望达到万亿级。

今年9月,文化和旅游部发布《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准,对自驾游规划、政策支持、基础设施、公共服务、安全引导等提出全面要求。“国家多项政策的支持和行业标准的发布,标志着我国自驾游已进入快速发展期。”省文旅厅相关人士说。

配套设施成瓶颈

热点景区车位爆满,周边一房难求,成为车友们共同的“遭遇”。自驾游市场日益火爆的背后,配套设施和公共服务成为制约其发展的瓶颈,让自驾出行体验大打折扣。

餐饮居住、道路交通、标志标识……很多自驾游目的地的相关配套还不完善。省旅游协会自驾房车露营分会副会长张强说,比如基础设施方面,新能源汽车充电桩的配套就远远不够;安全保障方面,很多地方救援网络及安全服务设施建设还不够完善;公路服务体系方面,露营地、观景台、风景道数量不足,汽车租赁体系尚不完备。

专家指出,对比欧美发达国家自驾游的发展实践,我们当前不少自驾游营地的建设还仅是“景区+营地”的模式,并未真正与整个道路网络产生有机联系。如何结合自身条件开展自驾游目的地创建,运营一定数量的自驾车营地,成为迫切任务。

市场上很少看到有效实用的自驾产品攻略,自驾出游不得不依靠社交平台的碎片化信息。“当前自驾游群体主要依靠个人研究出行攻略,无论是资源获取还是安全保障,都没有旅行社专业,因此体验满意度差别较大。”南京旅游职业学院副教授印伟认为,自驾游本身也可以成为旅行社系统打造的新产品,目前这方面开发力度还远远不够。

“就南京本地而言就有很多没有资质的车友会或者俱乐部,出行前保险合同等也不够完备。”刘波坦言,其实自驾游属于一种更高品质的旅游,要保证产品质量、领队质量等,这就需要更多有资质的机构运营,他呼吁政府主管部门加大督查力度。

产品供给还需丰富

如何进一步推动自驾游业态提档升级?让游客更加便利自由是关键。这就需要不断丰富自驾游产品供给。

线路,是自驾游的核心。10月底,一场“盐城自驾游线路产品采购会”在东台西溪景区举行,并发布“精品自驾线畅游在盐城”自驾游线路产品。盐城市文旅局局长季德荣表示,希望打造更多自驾游线路产品,为车主提供多样选择。

“我们正在整合各方面资源,打造一个自驾游总‘入口’。”省自驾游协会会长王学霆告诉记者,河南、江苏、安徽等地自驾游协会正合作推出微信小程序“车主卡”。车主注册后,一些重点景区实行车主免门票和同车人打折等优惠,目前已集纳40多家江苏景区;整合各个景区、旅行社、俱乐部的线路、产品;同时大规模培训“领航员”,提升其为游客“定制服务”的能力。

“自驾游本身是为了出行方便,可以满足自由需求。但对城市来说,考验的就是产品有没有黏性。因此发展自驾游,要以消费者需求为导向。”在省文旅厅产业发展处处长陈劲松看来,要想留住自驾游游客,既需要景区转型升级,也需要以一个自驾游目的地整体形象来吸引车主,集中更多的产品业态,让游客去消费、享受,提升满意度。

为此,我省正在打造“自驾游游客生态圈”,以核心景区为重点,吸纳周边40公里以内的餐饮、酒店、娱乐等各类旅游与服务机构,实现自驾游的“全域旅游”。此前,我省已在苏北成立了10个此类“生态圈”,最近宁杭沿线也成立了5个“生态圈”,未来,还将成立更多类似的“生态圈”,让自驾游客自由奔向“远方”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行