移动客户端

核心提示: 新华社北京11月8日电(记者张丹 全晓书)无论是作为一名辩论赛选手还是作为一名大四学生,李楠都对人工智能的未来发展心怀敬畏。近日,在北京举行的“晨星杯”世界大学生辩论

新华社北京11月8日电(记者张丹 全晓书)无论是作为一名辩论赛选手还是作为一名大四学生,李楠都对人工智能的未来发展心怀敬畏。

近日,在北京举行的“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛决赛中,李楠所在的武汉大学代表队与南京大学代表队就“完美通过图灵测试的人工智能,是否应当被赋予法律人格”这一辩题展开了一场舌战。最终,持反方观点的武汉大学代表队胜出。

“为什么人工智能一定要像人类一样思考,而不是像上帝一样思考?”比赛中,李楠向对方辩手抛出一连串富有哲学意味的问题,引得场上掌声不断。

从大一就开始参加辩论社团,李楠参加过很多辩论比赛,但像“晨星杯”这样具有十足科幻感的辩论赛,他还是第一次参加。

“我们在做赛前准备时,就会想象人工智能发展到一个很高的境界会变成什么样。如果他们具备了自我意识,就会比我们强大很多很多倍,我觉得以现有的词汇都不足以去刻画他们。”李楠说。

抛开科幻想象,李楠对现实中人工智能带来的就业压力也表示担忧:“人们已经开始尝试运用人工智能帮助判案,未来会出现更多的人工智能法官。作为一名快毕业的法学专业学生,我还蛮担心的。”

李楠的队友、广播电视艺术理论专业研究生黄思晗则对人工智能的未来充满期待。她认为,如果人工智能具备了自我意识,极有可能发展出一种有别于人类文明的新文明,而在一个多样态文明的世界里,人类才不会孤独。

通过辩论,让更多大学生用辩证的思维方式来看待科技话题,推动科学知识普及和科学精神传播,正是“晨星杯”辩论赛想要实现的初衷。

“晨星杯”辩论赛决赛是由中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)和北京市政府主办的“2019中国科幻大会”系列活动之一,由科学与幻想成长基金承办,以“学术”“科普”“思辨”为主题,共有214支高校辩论队参赛。除了人工智能外,总决赛阶段的辩题还包括“科学技术是不是中立的”“科技的发展会/不会使世界和平”等。

科学与幻想成长基金发起人马国宾指出,借助辩论赛这个高校学生喜欢的活动为载体,可以快速提高话题关注度,从而推动科学和科幻在青年中的传播,产生较大的社会影响力。

武汉大学哲学学院副教授、知名辩手周玄毅在总决赛中担任武汉大学辩论队教练。他认为,辩论赛是大学教育很好的补充。“辩论,培养的不是知识点而是科学素养。在论辩中,学生可以通过知识、观点的碰撞来呈现思辨的力量。”

近年来,中国一直实行创新驱动发展战略,并将科技创新、科学普及视作实现创新发展的“两翼”。根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,到2020年,中国公民具备科学素质的比例要超过10%。

“本次辩论赛就是一次极具创新性的科普活动,有利于将高校学生培养为科普事业的新鲜血液,能够进一步提高他们的科学素养和科学思辨的能力。”马国宾说。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行