移动客户端

核心提示: 中新社福州10月7日电 (闫旭)7日适逢中国传统重阳节,2019闽安千叟宴暨马尾区非物质文化遗产节目展演活动在福州市马尾区亭江镇闽安村老人活动中心广场举行,马尾、马祖两地

中新社福州10月7日电 (闫旭)7日适逢中国传统重阳节,2019闽安千叟宴暨马尾区非物质文化遗产节目展演活动在福州市马尾区亭江镇闽安村老人活动中心广场举行,马尾、马祖两地约千名老人共同参加活动,欢度佳节。

此次活动以“爱在重阳,孝感两马”为主题,展现马尾传统文化,弘扬敬老爱老精神,营造乡村文明新风,促进两岸民间交流。

闽安村地处福建著名侨乡马尾区亭江镇,是中国历史文化名村。来自闽安村、闽安社区的老人、乡贤、侨胞,以及20名马祖乡亲,一起参加了“千叟宴”活动。

当天上午,今年65岁的马祖老人陈春开搭乘“两马”航线来到马尾参加活动,“这是第一次来马尾参加‘千叟宴’,我觉得太荣幸了,希望以后常常来参加这个活动。”

陈春开对中新社记者说,在马祖,乡亲们也很重视重阳节,老人们会聚在一起吃饭聊天,共同庆祝;马祖、马尾两地共同庆祝重阳节,加强两地交流,回去后将多组织马祖乡亲来闽安古镇看看,也希望马尾乡亲多到马祖走走看看。

“千叟宴”现场,闽剧节目轮番上演,马尾区非物质文化遗产节目展演也整合、编排了闽安“八将舞”、亭江下宅村的畲族传统歌舞、闽安村民谣《贡船浦》《船台新梦》等传统文艺节目。

马尾区非物质文化遗产节目展演的舞台上,还穿插举行金婚、银婚纪念活动,由小朋友向两对金婚夫妇和两对银婚夫妇献花。当地旅行社还向金婚、银婚夫妇赠送马尾—马祖2日游,体现对老年人的关心关怀。

“从我爸爸到我的小孙子,4代9口人来参加这个活动。”来自一个四世同堂家庭的闽安村老人赵庆林,讲述了温暖的家庭故事,“和大家一起拉拉家常,庆祝重阳节,一家人都非常高兴。”(完)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行