移动客户端

核心提示: 绿豆是我国的传统豆类食物,在炎炎夏日可以消暑解毒、止渴利尿,也是一味中药,在日常生活中有着很大的食用价值。但有些人用绿豆汤送服中药,认为酷暑季节用绿豆汤服中药,

绿豆是我国的传统豆类食物,在炎炎夏日可以消暑解毒、止渴利尿,也是一味中药,在日常生活中有着很大的食用价值。但有些人用绿豆汤送服中药,认为酷暑季节用绿豆汤服中药,效果会更好。火箭军特色医学中心中医科主任医师李军博士提醒大家,对于绿豆汤的临床治病功效,不要过于迷信,因为绿豆并不是万能的。

用绿豆汤送服中药会降低药效吗?

《本草纲目》记载:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、牛马、金石诸毒。”由于它有解毒作用,人们就传说绿豆会解药性,从而产生了“吃中药不能吃绿豆,以免解药”的传说。

而在实际生活中,以上说法是不全面的,因为绿豆有清热解毒、消暑除烦、健胃止渴、利水消肿的功效。对于外感风热、痈肿丹毒、暑热内侵等热性病,比如患有中暑、咽喉肿痛、急性腮腺炎、口干、口苦、泌尿系统感染等热证实证时,在服中药的同时喝点绿豆汤(150毫升),可以起到相辅相成的作用,能促进病情好转。

但是由于绿豆偏寒,对于脾胃虚寒、素体阳虚的人就要禁食或者少食绿豆。比如患有慢性胃肠炎、关节冷痛、痛经等虚证寒证时,在喝中药时就不宜喝绿豆汤。否则,不但会降低药效,而且会加重病情。

所以服用中药时能否喝绿豆汤不能一概而论,应根据病情的寒热虚实以及口服中药的性味而定。

哪些药物不可以与绿豆汤同时服用?

在服用人参、黄芪、肉桂、附子、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医生许可,不要擅自服用绿豆汤,以免减低药效,影响治疗效果。

另外,因为绿豆中的某些成份,如蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与某些化合物结合形成沉淀物,使之降低或失去毒性,并且不易被胃肠道吸收,西药里面大多是合成的化合物,如绿豆汤与抗生素等药物同服,可能会降低药物的疗效。所以,尽量不要用绿豆汤送服药物,也不要在服药前后服用大量绿豆汤,以免影响抗生素等药物的疗效,应以白开水送服药物,并与饮绿豆汤间隔一定时间为好。

喝绿豆汤牢记六要点

不宜用铁锅煮绿豆汤:绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,食用后还会造成肠胃不适,若是家中有砂锅,拿它来煮绿豆汤最合适不过了。

煮绿豆汤时别加食用碱:绿豆中富含的维生素B是解暑特性的重要组成部分,加碱虽然可以迅速把汤煮浓稠,但会破坏维生素B以及类黄酮抗氧化成分,所以煮绿豆汤不要加碱,若想豆汤浓稠可加些燕麦片或糯米煮制。

绿豆汤不可过量:绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,导致消化不良甚至腹泻,损伤脾胃功能,所以每次一碗最佳。也不可天天喝,成人一周喝2到3次就可以了。

不能空腹喝绿豆汤:绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若是空腹引用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。

不宜喝冰镇绿豆汤:冰镇绿豆汤会影响脾胃,会造成脾胃功能失调、腹泻。冰镇绿豆汤尤其对心血管病人不利,尤其大汗淋漓以及患有心血管疾病的人群,最好不喝冰镇绿豆汤,以防止诱发心肌梗死、脑血栓或脑出血等急症。

服中药期间,喝绿豆汤应间隔多长时间:服完中药后,不宜马上喝绿豆汤,要2-3小时后再喝,并且要适量(不超过80毫升),以免影响服中药的效果和干扰药物的吸收。

绿豆汤可以辅助治疗哪些疾病?

从中医理论上讲,喝绿豆汤,可以辅助治疗以下疾病。

治中暑:夏季中暑了,可以喝绿豆银花汤。用100克绿豆、30克金银花,15克薄荷,水煎服用。

治泌尿系感染:以绿豆皮煎水,一天喝三次,每次喝200毫升,可辅助治疗泌尿系感染。

治上吐下泻:绿豆、黄花菜、大枣各适量,以水煎服,对缓解上吐下泻症状有所帮助。

治腮腺炎:绿豆、黄豆、红糖入水煮至烂熟,常食,可辅助治疗腮腺炎。

降血脂:绿豆中的多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解达到降血脂疗效,可以防治冠心病、心绞痛。高脂血症患者每日进食70克绿豆,血清胆固醇下降率可达70%。

降胆固醇:绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。在炎热夏季,建议每天喝下两碗绿豆汤,上午和下午各一碗,每次150毫升为宜,对降低胆固醇有一定帮助。(记者 魏利洁 通讯员 莫鹏 张倩)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行