移动客户端

核心提示:




很多人喜欢用镜头去记录生活,可能是一转头遇到的景色,低眸才能发现它的美好。一旦有了记录的想法,也就会有把它呈现得更美丽的冲动。但囿于经济条件,大多数人不






很多人喜欢用镜头去记录生活,可能是一转头遇到的景色,低眸才能发现它的美好。一旦有了记录的想法,也就会有把它呈现得更美丽的冲动。

但囿于经济条件,大多数人不会去买专业摄影设备,那我们如何用手机相机,拍出好看的照片呢?其实,拍照时掌握了这些小技巧,你也能拍出大片一般的感觉。

前后虚实

拍摄前使前后景物有一定的距离,拍摄时改变聚焦环,把焦点对到前面景物,则前实后虚,再对到后面景物,则后实前虚。

镜面反射

“镜面”泛指一切可以反射出影子的物体。它不仅指镜子,像湖面、积水、金属反光面或反光的任何玻璃制品都算。可以利用其“对称”的特性,在构图时丰富画面内容,让观看的人有不同以往的感受和想象空间。

前景遮挡

前景位于人物的画面前方,一般来讲前景是为了烘托主体的美感,增强画面的空间感,平衡整体的画面。其实前景也可以在画面中进行特殊的处理,以便营造出不同常规的表现效果,可以让照片呈现出一种从缝隙观察人物的特殊视觉效果。

画中画

打破常规画面,拍摄另一台手机所定格的画面,形成画中画的效果。这样可令画面更有层次和趣味性。

玩色彩找线条

更多时候,手机摄影得到的画面是较为平实的。而色彩是能直接吸引眼球的因素,试着只捕捉单一颜色或是同一色系,相信得到的画面不仅简明统一而且非常具有视觉冲击力。

也可以拍摄建筑,建筑的线条富有设计感和意境,让画面看起来简洁却不失平淡。同时,线条的延伸能使平面变得立体。

利用辅助工具移镜头

运动摄像主要分为:推镜头、拉镜头、摇镜头、移镜头、跟镜头等。移镜头过程中可借助于人肩扛移动或者把手机放在交通工具上拍摄,通过镜头中主体与周围环境的关系不断发生变化产生丰富的视觉效果。

全媒体记者 刘召 据不二臣丿、曲阜师范大学团委微信公众号整理

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行