移动客户端

核心提示: 北京时间6月5日12时6分,长征十一号运载火箭(CZ-11WEY号)在中国黄海海域实施发射,成功将捕风一号A/B卫星、中电网通一号A/B卫星、吉林一号高分03A卫星、天启三号卫星和潇湘

北京时间6月5日12时6分,长征十一号运载火箭(CZ-11WEY号)在中国黄海海域实施发射,成功将捕风一号A/B卫星、中电网通一号A/B卫星、吉林一号高分03A卫星、天启三号卫星和潇湘一号04星共计7颗卫星送入约600公里高度的圆轨道。此次发射填补了中国运载火箭海上发射空白,为中国快速进入太空提供了新型发射模式。

随着社会经济的快速发展,航天发射活动的需求量越来越大,航落区安全性问题日益突出。为此,实施运载火箭海上发射,通过海上移动发射平台灵活选择发射点和航落区,可有效解决航区和残骸落区的安全问题。此外,海上发射还可以满足各种不同轨道的发射需求,是一种安全、灵活、经济、高效的新型发射模式。

2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功。这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。 新华社记者 朱峥 摄 图片来源:新华网

自2016年以来,中国运载火箭技术研究院联合海工企业,将航天科技与海洋科技相结合,进行了多轮固体运载火箭海上发射工程的论证、技术攻关和研制工作。

2019年,固体运载火箭海上发射技术试验获中国国家航天局正式立项,采用长征十一号运载火箭实施首次海上发射。海上发射技术试验系统由运载火箭系统、海上发射平台、测控通信系统和卫星系统四部分组成,可实现离港后一周之内完成发射。

据介绍,长征十一号运载火箭是中国长征系列火箭家族第一型也是唯一一型固体运载火箭,由中国运载火箭技术研究院抓总研制,全长近21米,重58吨,起飞推力120吨,可以将500公斤的有效载荷送入500公里的太阳同步轨道。截至目前,长征十一号运载火箭共完成7次发射,七战七捷,其中6次陆上发射、1次海上发射。

业内专家表示,本次飞行试验首次采用“航天+海工”技术融合,突破海上发射稳定性、无线通信可靠性等关键技术,全面验证了海上发射技术流程,初步构建多方融合、资源共享的海上发射模式。

长征十一号运载火箭总指挥李同玉称,后续火箭研发团队还将继续开展多次海上发射试验,充分验证各种轨道发射的适应性,进一步优化发射流程,有效形成全球海域发射能力。(郭超凯)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行