移动客户端

核心提示:
定向降准实施在即,央行是否续作今日到期的MLF(麻辣粉)备受关注。央行刚刚公告称,为对冲税期等因素的影响,今日进行一年期2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,比当日M


定向降准实施在即,央行是否续作今日到期的MLF(麻辣粉)备受关注。

央行刚刚公告称,为对冲税期等因素的影响,今日进行一年期2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,比当日MLF到期量1560亿元多440亿元,中标利率持平于3.3%。另外,今日不开展逆回购操作,鉴于今日还有200亿元央行逆回购到期,故从全口径来看,央行通过公开市场操作净投放240亿元。

上周一,央行宣布从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。央行有关负责人表示,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

不过,Wind数据显示,本周公开市场到期回笼量上升,本周公开市场陆续有500亿逆回购到期,周二有1560亿MLF到期。

而上周初,货币市场流动性一度极为充裕,银行间市场隔夜回购利率(DR001)最低跌至1.1%附近,跌穿年初低点,创下近4年新低。但随后,宽裕程度有所下降,到后半周市场流动性大体恢复供求平衡的态势,货币市场利率也出现较快反弹。隔夜利率已连续反弹,昨日重返2%以上。截至今日10:30,最具代表性的DR007加权平均利率涨14个bp至2.64%。

市场分析人士指出,受节假日因素影响,5月纳税申报截止日延后,税期高峰可能在下周初出现,但从本周开始税期因素影响或将有所显现。虽受减税降费影响,5月份税期因素对流动性影响预计不会有往年那般明显,但在流动性供求呈现大体平衡的情况下,税期因素对流动性运行的边际影响仍不容忽视。

记者注意到,央行相关公告也指出,今日MLF的操作是为了对冲税期等因素的影响。前述分析人士认为,央行超额续做到期MLF,释放增量长期流动性,无疑有助于稳定市场预期。考虑到15日定向降准也将释放出一定的长期流动性,短期流动性边际收敛的态势有望缓和,货币市场利率在经历短期较快上行后或重新趋稳。


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行