移动客户端

核心提示: 这个劳模创新工作室又火了一把  2019年春节,全长1837公里的蒙华铁路,信号、通信、供电、电力等铁路四电工程正进行紧张施工。
  2月8日,大年初四,中国铁建电气化局

 这个劳模创新工作室又火了一把


  2019年春节,全长1837公里的蒙华铁路,信号、通信、供电、电力等铁路四电工程正进行紧张施工。


  2月8日,大年初四,中国铁建电气化局九工区项目部“继亮劳模创新工作室”又火了一把。这一天,湖北荆门至江陵段,接触网H93支柱整正回填成功。


  原来,蒙华铁路沿线大部分为高填方路基、水塘和湿地,地质环境非常复杂,给信号、通信、供电、电力等铁路四电施工造成困难。为解决这一难题,项目部成立“继亮劳模创新工作室”,充分发挥劳模创新带头兵作用,对项目遇到的这一技术难题开展技术攻关。



 

  1月中旬,项目开始对接触网H93支柱整正回填,在施工中,基坑回填土的密实度总是达不到原路基的标准。继亮劳模创新工作室专业技术人员在临近春节之际,通过现场勘查,调查工程机械市场,通过与相关厂家进行技术接洽,设计制造出适合狭小空间夯实的机械设备,终于解决了回填密实度不足的难题。


  “这一创新将很快在其他工区进行应用推广。”项目常务副经理梁伟冬告诉科技日报记者。


  当天,在九工区管段项目部,荆门至江陵段竣工后的3D沙盘也开始使用,扫描沙盘模型二维码,可及时了解区间站实物工程量进度,对施工方案起主体导向作用。


  梁伟冬介绍说,项目部采用无人机航拍技术,将荆门至江陵段内地形地貌、交通状况、人文环境及线路走向进行了视频录制,按照比例缩放将四电实物工程应用3D沙盘模型技术,在蒙华铁路全线首次制造出这个3D沙盘模型,使施工进度和质量进入智慧化。


  2月9日,大年初五,古城襄阳浓浓的节日气氛一直持续到深夜。当大多数人开始沉浸在梦乡里时,蒙华铁路中国铁建电气化一公司管段内,项目部安全总监杜国栋乘车赶往晚间施工区间进行盯岗作业。


  “蒙华铁路参建单位众多,站前站后交叉施工频繁,站后四电工程仅能利用夜间争取到的空闲时间,进行接触网桥钢柱组立施工。”杜国栋告诉记者。


  在他到达之前,电化二队队长刘冲已经开始一遍一遍对施工的区段和施工方法进行指导安排。轨道车满载着两平板桥钢柱运行至作业地点,这时已经是凌晨2时30分。


  夜间施工安全风险大。为保证轨道车辆正常运行,轨道车组班长李辉一遍遍检查车辆运行情况。为保证上下桥墩的作业人员安全,刘冲就趴在桥栏边利用对讲机指挥轨道吊起落,招呼着桥墩上施工弟兄们的安全。


  夜已经很深了,发动机的轰鸣声使大家忘记了疲劳和寒冷。组立完最后一根支柱,清理完现场,收拾好工器具,轨道车返程,天也渐渐亮了。


  据项目安全负责人介绍,为了安全施工确保质量,项目建设之初就构筑起安全管理长城,一个工点不漏,一个死角不留,用质量、安全铁规为蒙华铁路施工保驾护航。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行