移动客户端

核心提示: 不同的社交平台散发的年味 对于离家学习、工作的年轻人而言,抢到回家车票的那一刻起便有了年味;对于活跃在家族群的男女老少而言,手机屏幕里纷至沓来的红包带来了年味&h

 不同的社交平台散发的年味

 

对于离家学习、工作的年轻人而言,抢到回家车票的那一刻起便有了年味;对于活跃在家族群的男女老少而言,手机屏幕里纷至沓来的红包带来了年味……移动互联网时代,不同的社交平台散发的年味,让这个春节更具时代特征。

“今天你扫了吗?” 花式抢红包大战

长辈看春晚看得不亦乐乎,95后刘奕博双手捧着手机,在几个App的页面中不停切换。为了在除夕夜20:40、21:18、22:40、23:30几个时间点抢红包,他还专门定了闹钟。

“20块1毛9!我是1000万个幸运者之一!”除夕夜春晚开始不久,刘奕博便如愿抢到了第一个红包,抢完后他又切换到淘宝页面,坐等抢到清空购物车的机会。

红包是过年不变的主题,花样百出的抢红包方式在互联网上深受欢迎。广东团省委大数据与新媒体中心副主任黄亦菲说,从过去收红包变成了发红包,一些90后的身份已经转变。“但90后们内心依然期待收红包,互联网就满足了这一愿望。”来自微信官方2月5日的数据显示,在今年的除夕红包军团中,90后用户一跃成为主力军,收取和发送红包数量都占据首位。

除了微信群抢红包之外,各大社交软件花样百出,支付宝集五福、花花卡活动、抖音集音符活动等,成为年轻人春节常备项目。

“贴完春联马上沾到花花卡,祝大家新春快乐!”除夕当天,家住广西南宁的叶忠航在拿到花花卡之后,兴奋地发了一条朋友圈。今年春节,已经举行了四年的支付宝“集五福”活动,依然是春节前社交网络的热门话题。

“集五福”活动开始的几天,街上的一个福字都能引起许多人拿起手机集体扫福。除夕当晚,支付宝5亿元的红包最终被超过3亿个用户瓜分,尽管许多人只分到一两元,但不少人还是在朋友圈晒出了图片。

从吐槽到加油 与键盘有关的春节记忆“哔哩哔哩干杯!”已经连续举办10届的“bilibili拜年祭”从除夕晚上开始,三个多小时的直播,广播剧、京韵大鼓、鬼畜串烧、定格动画等节目形式轮番上演,人气值超过3000万,超过42万人送礼品。

从最开始的拜年晚会到如今的“拜年祭”,随着关注二次元文化的人群不断增加,“拜年祭”的受关注程度也不断提高,成为在春晚之外,年轻人最特别的过年方式。网友们通过发弹幕、送礼物的形式,表达新春的祝福。

“大家新的一年,也要为自己的梦想奋斗啊!”一名网友在直播弹幕中说道。

从UP主们出于兴趣制作的拜年视频串烧,到专门制作的拜年祭主题节目视频,如今的“拜年祭”不仅成为一场年轻人的春晚,也成为动漫创作人才的一场嘉年华。

娱子酱视频CEO陈纲认为,二次元市场以拜年祭为代表,其影响力从以往的硬核二次元用户正逐渐扩散到泛二次元用户,二次元也正从小众文化逐渐往流行文化方向发展,随着00后一代的成长,它的影响力将会真正爆发出来。

预备开始! “录制键”下的春节记忆

在黄亦菲看来,往年,普通青年微信唠嗑祝福抢红包,二次元青年B站拜年祭,随着短视频领域爆发,抖音、快手等短视频平台在春节也拥有一席之地。

正对手机镜头、双手合拢分别向上下两端一拉,手机屏幕上就出现了“圆圆满满幸福春”的春联特效。今年6岁的覃一恒在妈妈的引导下,对着手机镜头拍下了一段15秒的短视频,红扑扑的脸蛋在特效的衬托下更显可爱,覃一恒的妈妈李璐还将视频发到了朋友圈,获得了一众亲友的好评点赞。

覃一恒所展示的正是抖音近期上线的“拉春联”特效。与拜年、送福、拉春联等手势相对应,视频里还会自动出现鞭炮、春联、福字等春节元素。截至2月5日22时,抖音春节贴纸使用人数已经超两千万。

今年春节,人们已经不满足于简单的发照片、发定位,越来越多的人在抖音和朋友圈上发视频,留下过春节的影像。

在广州工作的赖春晖,正月初一乘车从珠海到香港游玩。车辆行驶在港珠澳大桥上时,赖春晖特地拍了一段视频发在了朋友圈,众多好友在视频下点赞评论,“为国家发展感到自豪!”

在赖春晖看来,移动社交媒体已成展示自我、发现生活之美的重要方式,“虽然形式与过去不一样据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年的春晚在广大观众中引发热烈反响,大家表示,晚会上催人奋进的歌舞、热血澎湃的武术激励着人们执着奋斗、勇于追梦;语言类节目紧扣民生热点,通过描绘百姓幸福生活,记录了新时代发展的步伐。

23点30分,精彩的节目还在继续,乌鲁木齐市快速路管理中心绿化保洁站清雪机械驾驶员王鑫结束了外环路易结冰路段的巡查工作回到单位。这时春晚节目正演到歌曲《我奋斗我幸福》,这也是王鑫看到的第一个春晚节目。

王鑫:我奋斗我幸福,刚进来,听了一下歌词,唱的人心情澎湃,感觉就像在写我们一样,跟我们的生活很相似,我们每个人都要踏踏实实做好我们的本职工作,一步一个脚印,为实现我们的中国梦,做出自己的努力。

相声、小品历来在春晚舞台上最受期待和关注。天津市民赵先生表示,今年春晚的语言类节目题材新,都是老百姓关心的热点焦点,用很接地气的方式讲述了老百姓的心声。

赵先生:特别是《“儿子”来了》这个小品,把保健品欺诈写得很真实,潜移默化的也给我的家人们上了一课,比我们平时的劝说有效的多。总之今年的节目就是说老百姓的话,讲我们老百姓的事。

合肥市民钱结苗说,他最喜欢的春晚节目就是小品《站台》。

钱结苗:我也是一名公安民警,以前在高速交警岗位上的时候,那几年的除夕都是在岗位上度过的,看到节目里的高铁站民警,自己也是感同身受。

今年的春晚对于河北邢台的崔铁宁来说,意义不同。为了赶制顾客需要的样片,这个除夕,他和同事没有回家过年,而是一起在公司加班。当听到那首《我们都是追梦人》的时候,他们都停下了手里的工作。

崔铁宁:真的特别提气,辛苦一年了,我们所有处于在追梦、在奋斗的过程当中的人都需要一个鼓励,我觉得这届春晚就给了我们一个很大的鼓励和认可。

歌曲《中国喜事》同样唱出了广大百姓的心声。贵州省安顺市西秀区最大的易地扶贫搬迁点——彩虹社区,这里的搬迁贫困户迎来了首个除夕,家家户户围坐一起观看春晚。

搬迁户范俊:今年的晚会太精彩了!好看!觉得一年比一年做得好,像《中国喜事》这些节目唱出了我们国家的国强、富强,我相信我们的国家会越来越好。

而中国功夫十八般武艺,博大精深,每年春晚都有新惊喜。

郑州市民王女士:《少林魂》感觉太震撼了,让我想起了2008年北京奥运会的表演。整个节目整整齐齐,没有一点拖泥带水,非常骄傲。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行