移动客户端

核心提示: 大抓民生 推动民生福祉大改善   筹集资金约346亿元,集中办好涉及群众切身利益的101件实事;新增12.2万个停车泊位,城区千座公厕免费开放,群众生产生活更加舒心安心;全

大抓民生 推动民生福祉大改善

 

  筹集资金约346亿元,集中办好涉及群众切身利益的101件实事;新增12.2万个停车泊位,城区千座公厕免费开放,群众生产生活更加舒心安心;全力打好精准脱贫攻坚战,圆满完成6950名贫困人口脱贫、33个贫困村全部退出的年度目标……2018年,我市坚守底线、共建共享,有力推动人民群众获得感、幸福感、安全感提升。2018年1-11月,全市民生支出完成429.1亿元,占地方一般公共预算支出的比重为70%。

  保障民生

  百姓幸福指数节节高

  2018年,我市把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,把提升民生福祉作为头等大事,持续加大投入力度,推动各项社会事业全面发展,人民群众获得感和满意度得到显著提升。

  去年,我市各地各部门齐心协力,奋力推进脱贫攻坚工作,形成了保障力度进一步加大、工作机制进一步完善、社会扶贫力度进一步加强的良好扶贫态势,圆满完成6950名贫困人口脱贫、33个贫困村全部退出的年度目标。

  记者了解到,通过全面开展光伏扶贫,2018年,我市实现了80个贫困村和2502户贫困户都有光伏收益,加大扶贫小额信贷工程扶持力度,全市共落实安排风险补偿金2175万元、贴息资金634万元,发放扶贫小额信贷资金1.2亿元;积极支持电商扶贫,全市建有电商站点的行政村达246个,建有电商扶贫站点的贫困村达51个,带动贫困户705户,实现户均年增收2408元。

  同时,始终坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,扎扎实实把工作做到群众心坎上。去年,我市共筹集资金约346亿元,其中财政性资金约186亿元,建设性资金约160亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等8个方面,集中办好涉及群众切身利益的101件实事,让群众感受到实实在在的幸福。同时,在提高贫困患者城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助报销水平的基础上,2018年,我市按照每人每年330元的标准为农村建档立卡贫困人口购买重大疾病医疗补充保险,补充保险按医保目录外75%、目录内90%的比例和顺序进行补偿。

  凝心聚力

  着力续写“大抓民生”新篇章

  民生是发展的落脚点。新的一年,我市将以“惠民生”为根本,更加注重民生改善,持续实施惠民便民利民工程,不断提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

  市委十一届六次全会提出,今年,我市将打好精准脱贫攻坚战,紧盯2019年度8000多贫困人口脱贫任务,按照高质量脱贫的目标要求,继续巩固提升已退出的80个贫困村和已脱贫人口的脱贫成效和质量,在全面落实“两不愁、三保障”政策的基础上,加大产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、精神扶贫力度。同时,将健全引导农村富余劳动力向二、三产业有序转移机制,主动为农民就业创造条件;切实抓好劳动力培训、用工对接和维护农民工合法权益,突出解决农民工工资偏低、劳动条件差、缺乏基本社会保障等问题,帮助农民转移就业,增加工资性收入;加快培育新型农村经济体经济,因地制宜发展多种集体经济形式,推动资源变资产、资产变资本、资本变资金、资金变股金、农民变股东。

  与此同时,今年,我市将优先把民生兜底工作放在突出位置,进一步加大民生资金投入力度,切实办好群众期盼的急事难事。将巩固全民参保计划实施成果,稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准,进一步完善失业、工伤、生育保险制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,落实残疾人扶持政策。将大力发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,通过配建、收购等多种方式兴建社区托管托养室,积极申请列入国家“城企联动”普惠性养老服务试点城市。重点推进“1+5+X”社区邻里中心建设。1即以党建为统领,5即5类服务形态,X即X个衍生业态。具体来说,就是坚持党建统领、社区主体,打造集教育、医疗、助老、商业、文体等基本服务形态以及其他业态于一体的邻里中心,打造15分钟社区生活圈,力争实现到2019年底,试点建设30-50个,到2020年底,推广建设50-100个,到2021年底,建成200个左右的目标,实现中心城区全覆盖。

  2018年,我市全力推动“雪亮工程”建设,助力全市扫黑除恶专项斗争打出了影响、打出了声势、打出了效果,信访维稳工作、“五区”平安创建取得切实成效。截至2018年11月底,全市刑事案件立案、“两抢一盗”案件立案等同比分别下降17.96%、32.48%,未发生重大以上公共安全事故,治安形势明显改善,群众安全感显著提高。同时,少数民族流动人员服务管理、宗教领域突出问题专项治理、退役军人安置服务等持续加强。

  今年,我市将持续推进法治南昌、平安南昌建设,狠抓综治中心实体化建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严密防范和坚决打击暴恐活动。健全矛盾风险预警和化解机制,加大对房屋征迁、环境投诉、权益保障等突出信访问题化解力度,以及对传销、非法集资等违法行为整治力度。加强应急体系建设,进一步强化食品安全属地责任考核,落实落细安全生产责任制、重大决策稳定风险评估责任制、社会治安综合治理责任制等,完善消防、道路交通、危爆物品等重点领域的安全监管机制,坚决遏制重特大安全事故。(南昌日报记者 蔡欢/文 成奔/图)

 

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”善于从民生实事中排百姓日常忧、解群众身边难,是为民服务的重要体现,也是党委、政府为民服务的职责所在。

  从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革……去年以来,我市坚持尽力而为、量力而行,满怀真情办好民生“关键小事”,为百姓提供了更充分、更均等的基本公共服务,不仅增强了人民群众的获得感幸福感安全感,促进了社会公平正义,更凝聚了人心,坚定了信心。

  增进民生福祉是改革发展的根本目的,保障和改善民生没有终点。面对广大群众的新期待、新要求,我市唯有心中始终装着群众、眼中盯着问题,真正从群众最急需、最关心的问题入手,进一步加大民生工程建设的资金投入、精力投入、工作投入,扎扎实实地一件一件办好民生实事,才能让改革发展的红利更好、更多地惠及广大群众。

 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行