移动客户端

核心提示: 市场监管总局局长:年底前废除记者:民营经济在我国市场主体中的地位和作用如何? 张茅:非公有制经济既是改革开放的产物,也是改革开放的重要标志。改革开放以来,工商和

 市场监管总局局长:年底前废除

记者:民营经济在我国市场主体中的地位和作用如何?

 

张茅:非公有制经济既是改革开放的产物,也是改革开放的重要标志。改革开放以来,工商和市场监管部门提出了一系列鼓励、支持、引导民营经济发展壮大的政策举措,是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。

 

1979年2月,原国家工商行政管理局恢复建制的第一次局务会,就决定向中共中央、国务院提交报告,建议各地可以根据市场需要,批准个人从事个体劳动。这是改革开放以来,党中央、国务院批转的第一个有关个体经济的报告,为个体经济的发展开了“绿灯”。

 

领到我国第一张个体工商户营业执照的章华妹,通过多年发展,她的生意规模越来越大,已经成立了公司,当上了董事长。40年来,在党和国家方针政策指引推动下,我国有千千万万个像章华妹一样的个体私营企业主,乘着改革春风,不断发展壮大,推动了民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,迅速增长。

 

据统计,全国个体工商户由1980年底的80.6万户,增长到今年三季度末的7054.6万户,增长了86.5倍;私营企业由1988年底的9.06万户,增长到今年三季度末的3037.4万户,增长了334倍。

 

截至9月底,全国实有市场主体1.06亿户,个体私营主体数量占全国市场主体数量的95%。民营企业已成为吸纳社会就业的重要渠道,从业人员已经达到3.6亿人,提供了我国80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。

 

对所有市场主体一视同仁、平等对待

 

记者:支持民营经济发展,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法,市场监管总局将如何落实?

 

张茅:要围绕建设全国统一大市场目标,健全竞争政策体系,坚持竞争中立原则,即对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立,对所有市场主体一视同仁、平等对待。加大竞争执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争。

 

——全面实施公平竞争审查。在今年年底前组织各地区各有关部门完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督。

 

——建立以“双随机、一公开”为基本方式的新型监管机制,不断提高综合执法效能。推进实现日常检查“双随机”方式全覆盖,全面推进跨部门“双随机”联合检查,切实减轻企业负担。

 

——强化反垄断执法。开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动,严厉打击滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为。强化经营者集中全链条反垄断监管,依法做好经营者集中反垄断审查工作,继续加大未依法申报案件查处力度和附条件案件监督执行力度。在今年年底前清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等的内容,查处并公布一批行政垄断案件,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

 

——加强知识产权保护。建立完善知识产权海外维权机制,提升企业海外维权能力。会同有关部门在2018年底前制定出台对网购、进出口等重点领域加强知识产权执法的实施办法。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行