移动客户端

核心提示: 望海楼:恰似新时代辉煌绽放  四叶草,来自古时大宛,由张骞“凿空”西域时带入中原,见证丝路壮景。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社

 望海楼:恰似新时代辉煌绽放


  四叶草,来自古时大宛,由张骞“凿空”西域时带入中原,见证丝路壮景。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,中国梦是追求和平、追求幸福、奉献世界的梦,构建人类命运共同体是致力于推动全球治理体系变革的中国方案,四者交汇,幸甚至哉。以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会,宛若四叶草舒展,恰似新时代辉煌绽放。
  一瓣,叫做改革开放的恒心。进博会乃扩大开放之举。开放也是改革,改革寓于开放之中,以开放促改革,向开放要动力。总书记指出:“这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”作为全球资源集约配置的国际公共平台,进博会所形成的倒逼机制助力中国从全面开放新格局中,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。对改革开放40年最好的纪念,就是把这面“我们党最鲜明的旗帜”举得更高更稳,以更高起点、更高层次、更高目标将改革开放进行到底。
  一瓣,叫做中国方案的匠心。进博会乃为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献之壮举。当今世界正面临百年未有之大变局,人类社会走到十字路口。看清“和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前”大势,面对时代之问,总书记给出明确的中国方案——构建人类命运共同体。让各国搭乘中国发展“快车”“便车”,进博会签约企业,发达国家与“一带一路”沿线国家各占34%,最不发达国家占10%,彰显国际公共产品的属性;诚邀20多个最不发达国家的140余家企业参展,以助推其深度参与全球价值链,共商共建共享持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为世界谋大同,这是大国应有的担当与使命。
 
  一瓣,叫做文化自觉的信心。进博会主入口广场以168种颜色与498片格栅板呈现“缤纷四季、春华秋实”,展示的正是中国特色社会主义的大丰收。10月31日世界银行发布的2019营商环境报告显示,中国在全球的排名一次性提升32位,位列营商环境改善幅度全球前十。环顾世界,贸易战争硝烟弥漫,冷战思维死灰复燃,强权政治大行其道,文明冲突沉渣泛起,对社会主义中国的质疑、曲解、猜忌、诋毁屡见不鲜。最好的回应莫过于中国人民对中国特色社会主义的自信,正如总书记所言,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”
  一瓣,叫做伟大梦想的雄心。总书记指出:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”为人民谋幸福,既是中国共产党人的初心和使命,亦为实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。在进博会,服务类产品和民生消费品占有相当大比重,以满足国内群众消费在质量上的升级和在需求上的多样化。中国国际商会近日发布的《中国进口消费市场报告》表明,消费持续扩张成为中国经济发展的主基调。把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,实现中华民族伟大复兴中国梦就能汇聚起亿万人民的磅礴力量,众志成城、众擎易举。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行