移动客户端

核心提示: 惊!为什么这个变了我拿到的钱却少了    个税的变化给大家带来了一定的影响,而我们在生活中对于个税的变化要了解,在生活中要知道的多,而我们在生活中更加要了解这些

 惊!为什么这个变了我拿到的钱却少了

  

  个税的变化给大家带来了一定的影响,而我们在生活中对于个税的变化了解,在生活中要知道的多,而我们在生活中更加要了解这些。个税的门槛上调,而人们拿到的钱却降低,这样的一个事情更是大家都没有想到的,而我们在生活中要对这样的一个个税的问题有所关注的。为什么人们拿到手的钱会变少?这也是我们该知道的。

  

  2018年8月31日《个税法》修改以来,引起了广泛讨论。此次调整里,和公司人最息息相关的变化莫过于个税起征点从原来的3500元上调到5000元,同时还新增了6项专项附加扣除项目——这的确在某种程度上给公司人“减负”了。不过这并不意味着公司人的到手收入就会变多,因为在此次修改中,社保的收缴部门将由原来的社保局转移到税务局,查收力度更大不说,社保缴纳基数也将按照实际收入额度来缴纳。也就是说,对于那些原本没有按全额收入缴金的公司人来说,你省下来的这点税,可能还抵不过未来要多缴的金。

  

  按照法律规定,公司必须要为员工缴纳五险一金。不同城市的缴纳比例有所差异,以上海为例,一家公司最低要为一个员工缴纳其月平均工资的31.4%作为社保费用,这对于很多尚未稳定的中小型企业来说,是一笔巨大的开销。税改之前,社保缴纳基数由企业自行向社保局申报。在这种情况下,很多中小型公司一方面出于节约人力成本的考虑,一方面也能让员工拿到更多的到手收入——这也是不少公司人所期望的,于是选择以一个比较低的额度来申报,比如以当地社保基数下限作为额度来交金。但社保由税务部门统一征收后,一来企业员工的工资收入变得透明,二来税务部门的执法和立管力度更强,这就意味着企业很难再蒙混过关。需要注意的是,原本的“少缴金”本身就不是一种合规操作,更多是出于节约成本而利用了法律漏洞。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行