移动客户端

核心提示: 考试时政热点:扶持乡土人才 近年来,河南通许县通过分类认定、培养提能、优化环境、示范带动,盘活农村本土实用人才队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的人才支撑。乡

 考试时政热点:扶持乡土人才

 

近年来,河南通许县通过分类认定、培养提能、优化环境、示范带动,盘活农村本土实用人才队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的人才支撑。

乡村振兴、人才先行。然而,农村现状确是越来越多的人才流向城市,只剩下一块块土地上的老人和妇女在坚守。尽管他们有些丰富的耕种经验,却缺乏现代农业的知识储备和观念更新,多数还有传统的“小农”思想,靠天吃饭、赖地穿衣,不愿或者说不敢大胆尝试、走出创新第一步。

这就不可避免出现两种状况,一是农村始终难以跳出“大国小农”的传统范畴,农户仍是单打独斗,难以形成农业产业现代化、规模化、品牌化,农业经济的比较效益仍旧畸低,农民增收仍是一大现实难题;另外一种则是有能力、有意愿投身农业产业发展的业主,不一定能够找到合适的土地进行集中开发打造,农村产业如同“一团散沙”,没法充分调动广大农民投身乡村振兴伟大事业的积极性。基于此,解决“谁来干”的问题就成了乡村振兴的当务之急。

解决“谁来干”无非两种途径,要么从内部自己发掘骨干力量引领发展,要么从外部请人用先进经验带动发展,在招商洽谈尚有许多阻力的情况下,盘活内部力量无疑是当下乡村发展的最佳选择。许通县选择的正是这条路径。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行