移动客户端

核心提示: 新规:信用卡被盗刷责任到底在谁      信用卡被盗刷的问题到底责任在谁?那其实在大家的身边,这样的一个责任的问题也是很多人想要去了解的,他要在这生活中也要更好

 新规:信用卡被盗刷责任到底在谁

  

  

  信用卡被盗刷的问题到底责任在谁?那其实在大家的身边,这样的一个责任的问题也是很多人想要去了解的,他要在这生活中也要更好的认识这样的一个责任的情况,我们在日常的生活中,更加要了解这样一个责任的问题,其实不管在什么样的时候,一些责任的问题,更是大家要了解到的,信用卡被盗刷的问题都是我们要清楚的认识到的。

  

  最高人民法院公布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定(征求意见稿)》,拟就信用卡透支、伪卡交易、网络盗刷等方面的纠纷案件审理作出规范,其中针对信用卡透支利息给出的两个方案都有条件支持“按照未偿还额计付透支利息”,在现行的全额计息政策下,如果你这个月刷信用卡消费了10000元,但是在还款期限内未能全额还款,而是还了7000元,但银行在收取欠款利息的时候,还是会按照10000元计算。如果信用卡持卡人没有按时全款还款,就会产生利息,目前国内银行中最主流的就是“全额计息”,即对全部消费金额进行计息,虽然不少银行在全额计息的上设置了“容差容时”服务,但一直以来质疑此项规定合理性的声音从未间断。对此,征求意见稿中给出了两个方案:方案一是持卡人选择最低还款额方式偿还信用卡透支款并已偿还最低还款额,其主张按照未偿还透支额计付记账日到还款日的透支利息的,人民法院应予支持。方案二是发卡行对“按照最低还款额方式偿还信用卡透支款、应按照全部透支额收取从记账日到还款日的透支利息”的条款未尽到合理的提示和说明义务,持卡人主张按照未偿还透支额计付透支利息的,人民法院应予支持。发卡行虽尽到合理的提示和说明义务,但持卡人已偿还全部透支额百分之九十,持卡人主张按照未偿还数额计付透支利息的,人民法院应予支持。

  

  眼下,各家银行对信用卡利息收取的规定并不相同。比如,工商银行就已经在信用卡章程中写明“按照最低还款额规定还款的,发卡机构只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息”。不过,绝大多数银行,都执行的是全额计息。简单的说,利息是按照账单中的每笔消费进行逐笔计息,一般从刷卡消费第二天到该笔交易还上为止,按每天0.05%计息。去年央视主持人诉银行全额计息案再将这一规定带到了公众的焦点中。《今日说法》主持人李晓东刷银行信用卡消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,有69.36元未还清,10天后产生了317.43元利息。后来他得知,这一计息是以全额18869.36元为基数计算的。他不满银行的“全额计息”条款,将其告上法庭。李晓东一审败诉。不过,北京市二中院作出二审判决,认为银行全额计息的规则计算的赔偿数额过分高于持卡人违约造成的损失,透支利息即违约金应予以适当减少,于是撤销一审民事判决,要求银行返还多扣划的253元 。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行