移动客户端

核心提示: 脱贫攻坚战 央企勇担当 央企扶贫的任务有多重?截至2017年底,中央企业结对帮扶了国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。
央企扶贫的力度有多大?截至

 脱贫攻坚战 央企勇担当

 

央企扶贫的任务有多重?截至2017年底,中央企业结对帮扶了国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。


央企扶贫的力度有多大?截至今年4月底,中央企业贫困地区产业投资基金吸引了所有中央企业参与,资金规模达154亿元,吸引社会资本超过1000亿元,基金投资范围覆盖全部14个集中连片特困地区。


脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。近年来,中央企业发挥自身优势,在扶贫资金筹措、扶贫产业确立等方面走出了富有特色的脱贫攻坚之路。


脱贫瓶颈如何破


引来幸福水,修通惠民路,通上致富电,连上智慧网


“我打心眼里感谢中国石化。有了中国石化的帮助,村里的路通了,饮用水也引进来了。”甘肃省东乡县高山乡布楞沟村村民马外那西说。以前,马外那西和乡亲们吃水只能靠车拉、靠驴驮、靠人背,想出趟门“晴天一身土、雨天出不去”。


水、路、电、网,是实现美好生活的必备要素,然而还有一些深度贫困地区没水、没路、缺电、缺网,成为当地贫困的“穷根”。中央企业在弥补贫困地区基础设施短板、消除发展瓶颈上有着天然的优势。近年来,中央企业充分发挥企业专长,针对这些“穷根”对症下药,为贫困地区脱贫致富创造有利条件。


——引来幸福水。在甘肃,中国石化承担东乡县布楞沟流域整体连片扶贫开发任务,投入资金4967万元,实施一批人饮工程项目,改变了布楞沟流域没水的历史;在四川美姑县,国家电力投资集团建设安全饮用水工程,帮助当地解决了2500名村民的饮水问题。


——修通惠民路。中交集团聚力交通脱贫:在云南,援建怒江渡口大桥,初步设计总造价约1.04亿元;在新疆,投资6300万元建设定点扶贫县英吉沙县旅游区公路。中国建筑也在积极推动惠民路建设:在甘肃,参与总投资额258亿元的G341线白银—中川—永登公路二期工程、G312线清水驿—苦水段及G109线忠和—河口段公路改建工程,有效解决了贫困地区交通基础设施发展不足的问题。


——通上致富电。“农村扶贫,电力先行”,国家电网、南方电网持续加强深度贫困地区电网建设:750千伏电网继续向新疆南部延伸;大电网覆盖扩大到西藏62个县;青海藏区基本形成“一横三纵”750千伏骨干网架;甘肃、四川藏区主网架进一步完善。


国家电网还提前完成了村村通动力电任务。甘肃定西市永安村村民李永安说,之前村里只有照明电,电力不足,铡草机转不起来,成了摆设,村里通上动力电后,“随时都能用铡草机给羊铡草啦”。据介绍,村村通动力电工程投资212.5亿元,实现7.8万个自然村通动力电和增容改造,其中贫困村3.63万个、深度贫困地区1879个,惠及972.3万人,彻底解决深度贫困地区供电保障难题,为贫困地区脱贫注入了“新动力”。


——连上智慧网。一些贫困地区地理位置偏远、住户居住分散,信息发展水平相对滞后,城乡“数字鸿沟”不断拉大,阻碍了贫困地区的脱贫步伐。中国移动、中国联通、中国电信加大网络投资,把“信息公路”修进贫困地区,让贫困地区群众用得上、用得起、用得好信息网络服务。中国电信仅2017年就在新疆、西藏、青海及川滇甘三省藏区投资48.2亿元用于网络建设、优化、升级。目前,新疆、西藏及部分藏区的网络覆盖与信息化水平与东、中部基本一致。


扶贫资金从哪来


中央企业贫困地区产业投资基金已达154亿元,吸引社会资本超过1000亿元


扶贫绕不开一个“钱”字。除了中央企业自掏腰包,筹措扶贫资金还有啥好办法?


扶贫资本运作平台是个好点子。


“贫困地区往往存在融资难、融资贵、融资慢等问题,中央企业创造性地通过打造扶贫资本运作平台,用国有资本引导并带动各类资本到贫困地区特别是深度贫困地区投资,探索出一条用市场化手段实现贫困地区和贫困人口稳定脱贫和永久脱贫的有效途径。”国务院国有资产监督管理委员会党委书记郝鹏说。


其中最有代表性的就是国资委牵头、中央企业共同出资设立的中央企业贫困地区产业投资基金。经过二期募资,所有中央企业都参与出资。截至今年4月底,规模达154亿元,累计完成投资项目45个,自投金额92亿元,吸引社会资本超过1000亿元。基金投资范围覆盖全部14个集中连片特困地区,其中在“三区三州”已投资14.4亿元,预计可带动1.2万贫困人口脱贫致富。


各种扶贫基金犹如源源活水,滋润着贫困地区产业。国投出资8亿元,参与设立国内第一只市场化运作产业扶贫基金——贫困地区产业发展基金。基金与牧原股份共同在全国55个贫困县建设生猪养殖基地,与神农本草在合水县建设中药饮片加工厂,与中天药业在甘肃建设中草药收储和初加工基地。国家能源集团设立绿色生态保护扶贫基金,引导各类社会资源共同支持深度贫困地区发展,既保护生态环境,又通过聘用建档立卡贫困户担任护林员等方式推动实现就业脱贫。中国建筑与甘肃省共同设立丝路交通发展基金,合作打造基础设施投融资平台,拉动社会投资,加快完善贫困地区交通基础设施。


信托扶贫是个新办法。


国投集团与银监会、中国信托业协会尝试“慈善信托+合作社+农户”的创新合作机制,联合设立“国投泰康信托·2018甘肃临洮产业扶贫慈善信托”,信托资金作为债务支持建立临洮百合生产基地,直接帮扶130户建档立卡贫困户,共带动2600户农户种植百合。同时,债务利息按年返回信托计划直接资助无劳动能力的贫困户20人,户均2000元/年。


产业扶贫项目本身的收益,也可以帮助贫困地区实现资本积累。


国家电网、南方电网、中国华能、中国华电、中国大唐、国家电投、国家能源集团、东方电气等中央企业均参与到定点光伏扶贫工程,通过光伏电站的收益帮助当地脱贫。仅国家电网在定点扶贫的湖北、青海五县区就投资了7.03亿元,建设了7.7万千瓦光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益6000余万元,全部用于建档立卡贫困村和贫困人口脱贫,实现10余万贫困人口稳定增收。


脱贫产业怎么选


信息化来架桥,专业化来升级,职业化来助力


修好路,筹好钱,脱贫产业怎么选?中央企业充分发挥企业在所处行业中的优势,为贫困地区出谋划策,因地制宜解决实际问题,真正做到扶贫扶到点上、扶到根上。


信息化来架桥,打通脱贫路上的梗阻。


雪域高原有好产品,以前没有好销路,卖不出好价钱。依托集团旗下“我买网”平台,中粮资本卖出了3万斤西藏拉孜县藜麦等特色产品,实现了当地农贸产业资源与网络用户的对接,推动了农民增收。中国电信的益农平台“农技宝”已覆盖26个省份、1804个县,“益农服务”信息进村入户平台已覆盖556个县、861万户农户,累计交易额超过100亿元。


专业化来升级,让地方特色与产业扶贫有机融合。


中国旅游集团深度发掘旅游资源,推进马边县、雷波县旅游扶贫“五个一”工程:编制一组旅游规划、培训一支旅游管理队伍、培育一条特色旅游线路、打造一个4A景区、推广和开发一批文创农副产品。


职业化来助力,推动一人就业、全家脱贫。


中国建筑在甘肃每年投入300万元与当地合办“中建高级技能人才培训班”,对100余名贫困家庭学生开展学历教育和技能培训,并提供就业岗位;还与当地劳务公司合作,每年招用8000多名甘肃籍农民工,不断拓宽贫困群众就业渠道。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行