移动客户端

核心提示: 梁留科委员:共享经济监管需“三治联动” 梁留科委员接受人民网记者采访。人民网记者 王震摄“厉害了!我们的国家!”两会期间,全国政协委员、洛阳师

 梁留科委员:共享经济监管需“三治联动”

 

梁留科委员接受人民网记者采访。人民网记者 王震摄

“厉害了!我们的国家!”两会期间,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科接受人民网记者采访时这样感叹道。

“我们很多事业已经走在了前面,包括高铁、移动支付,这使国家形象和影响力大大提高。”

建言新时代:经济新常态,发展需要新体系

“社会进入新时代,经济进入新常态,发展需要新体系。”在民建小组讨论中,梁留科提出,建立新的经济体系,建立现代化的经济体系,应该从两个方面进行。一方面,要依据供给侧理论改造现有的经济体系。这就需要解决供给侧方面存在的三大问题:无效供应、工艺短板以及供需错位。同时,中国经济已经进入高速时代,诸如高铁、互联网+、移动支付……很多新工艺、新业态应运而生,新的经济体系需要适应这种新工艺、新业态。

另一方面,要在新理念指导下建立新的经济体系。要建立在五大发展理念的基础之上,包括:建立具有创新力的经济体系;建立三产协调、融合发展的经济体系;建立以生态理念为指导的经济体系;建立共享经济体系;建立对外开放的战略经济体系。

谈共享经济:监管需要“三治联动”

新技术的发展,特别是“互联网+”的发展,为新业态的产生提供了非常好的条件和基础,而共享经济作为一种新业态,也在2017年着实火了一把。共享经济在去年被写入十九大报告之后,也成为今年两会的一个热词。我国在这方面发展比较快,但仍处在发展初期,也存在着一些问题,委员们纷纷围绕着“网约车”“共享单车”等热点建言献策。

“以现在问题最突出的共享单车为例,从企业的无序竞争、疏于管理,到使用过程中乱停乱放、恶意损毁,都给城市环境治理带了很大的困难,同时也是一种资源浪费。”梁留科认为,解决这些问题,首先要从立法的角度来给予保证,但是仅凭立法还不够,真正实现治理有效,还需要做到“三治联动”,即以德治为引领,以法制为保障,以自治为核心。

讲述履职心得:守正创新 建言民生

谈到如何当好一名政协委员,已经履职全国政协委员工作6年的梁留科,有着自己的心得:

第一,要提高政治站位,提高政治把握能力。要坚持中国共产党的领导,把国家和省委省政府的事情放到中心工作去考虑。做到守正创新,就是守住正确的方向来创新。

第二,要切实履职,提高参政议政能力。围绕着党和国家的重大工作来进行参政议政,围绕着民生来进行建言献策。

第三,遵守纪律、开好会。真正把政协会上的各项工作做好,比如讨论好政府工作报告,讨论好政协的报告,讨论好提案工作报告,切实把政协委员工作做到位。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行