移动客户端

核心提示: 商务部在对外开放方面有哪些打算?   我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,《政府工作报告》也明确提出要大力推动高质量发展,请问商务部在国内外贸易和对外开

 商务部在对外开放方面有哪些打算?

 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,《政府工作报告》也明确提出要大力推动高质量发展,请问商务部在国内外贸易和对外开放方面有何打算?谢谢您。

  钟山:今年政府工作报告对高质量发展提出了具体要求,推动经济高质量发展是商务部的责任和使命。我国已经成为经贸大国,我国的消费、外贸、外资和对外投资指标都已居世界前列,但我们应该看到,我们仍然是大而不强。

  钟山:我们要成为经贸大国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。商务部提出了总体思路和具体措施。概括起来,一个奋斗目标,6项主要任务,和8大行动计划。一个奋斗目标是努力简称经贸强国,2020年前进一步巩固经贸大国地位,推动经贸强国进城,2030年基本建成经贸强国,2035年全面建成经贸强国。

  钟山:6项主要任务是增强消费对经贸发展的基础型作用。提升外贸国际竞争新优势,提高双向投资水平,优化区域开放,构建新型国际经贸关系,增强商务服务民生的能力。

 

  钟山:8大行动计划,一是消费升级,二是贸易强国,三是外资促进,四是对外投资创新,五是援外综合效益提升,六是一带一路合作,七是多边区域合作,八是商务扶贫,有150多条措施,内容很丰富。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行