移动客户端

核心提示: 辽宁省公布了鞋类商品的具体标准    许多的事情都需要我们更好的去了解,而一些标准的存在更是需要人们去了解的,辽宁省颁布了鞋类商品三包的具体标准,其实大家在生活

 辽宁省公布了鞋类商品的具体标准

  

  许多的事情都需要我们更好的去了解,而一些标准的存在更是需要人们去了解的,辽宁省颁布了鞋类商品三包的具体标准,其实大家在生活中要对这些标准有更好的一个了解,在这生活中也要对这些标准有更好的一个重视的,只有了解了这样的一个标准,那么对于我们大家来说才会有更好的影响,人们在生活中也要对这些标准有更深入的一个了解的。

  

  辽宁省消协认为,国家及地方法律法规中对鞋类没有做出明确的三包规定,经营者关于鞋类商品的投诉又居高不下,缺乏具体的可操作性标准困扰着经营者、消费者和消协组织。因此,省消协决定牵头组织有关企业制定鞋类商品的三包标准。此标准共十三条,围绕退货、换货、修理等核心问题提出解决办法,并表明此标准是由企业自愿承诺执行的,一经承诺,即对其适用。座谈会上,中兴大厦、沈阳商业城、沈阳大悦城、欧亚联营、沈阳家乐福、兴隆大奥莱、兴隆大都汇、新玛特中街店、新玛特于洪店、新玛特铁西店、千盛百货、铁西百货、新一城等经营者向社会做出了公开承诺。《标准》规定,鞋类商品经营者应用中文标明其鞋类商品的真实企业名称、企业地址和产地。鞋类商品“三包”范围和期限是:皮鞋、皮质旅游鞋为三个月;胶鞋、旅游鞋为两个月;合成革鞋、塑料鞋、布鞋为一个月。“三包”有效期内消费者凭有效购物凭证,经营者予以退货、更换、修理。

  

  《标准》规定,自消费者收到鞋类商品之日起7日内,出现质量问题的,消费者可以退货、换货或者修理,消费者选择退货的,经营者负责退货。退货时,销售者应当按发票价格一次性退清货款。如消费者选择更换或者修理的,经营者应予更换或者修理。自消费者收到鞋类商品之日起7日内,消费者要求更换的,该商品保持原样不影响二次销售的,经营者负责更换同品牌鞋类商品。自消费者收到鞋类商品之日起15日内,出现质量问题的,消费者可以选择换货或者修理,消费者选择更换的,经营者应予换货。自消费者收到鞋类商品之日起15日内,因质量问题应予更换但无法更换的,经营者应负责退货。更换时,经营者应当免费为消费者调换同型号、同规格的商品;无同型号、同规格的商品,消费者不愿意调换其它商品的,经营者应当根据消费者的要求予以退货,不得收取折旧费。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行