移动客户端

核心提示: 记者提问医改 政协委员:这是世界上最难回答的问题 新华社记者: 今年的政府工作报告提到了27次“医”这个字,新医改已经走过了9个年头,进入了深水区,您认为最

 记者提问医改 政协委员:这是世界上最难回答的问题

 

记者提问医改 政协委员:这是世界上最难回答的问题

新华社记者: 今年的政府工作报告提到了27次“医”这个字,新医改已经走过了9个年头,进入了深水区,您认为最大的难点在哪里?

刘玉村:记者问了一个世界上最难回答的问题,医疗卫生体制改革是世界上的共有难题。医改有两个大国,一个是发达国家美国,一个是发展中国家中国。

我个人认为难在三方面原因,一是有限的财力投入和日益增长的医疗需求矛盾,医疗是个无底洞,一个医疗行为涉及到道德问题,很可能站在道德制高点来说,新的科技含量和材料给医疗带来沉重负担。

美国投入了GDP的15%-17%来解决这个问题,加拿大在10%左右,但他们的效率比较低。中国这样的新兴经济体投入在5%-10%之间,财政投入增长赶不上期望值和需求的增长,对医疗投入来说,钱永远不够用。

二是社会评价和个体感受之间有差异,人均预期寿命10年来已增长1岁多,医保覆盖人群13.5亿。我国医疗改革已取得了巨大成就,但个体老百姓评价的医疗还是有差距。我们还是有点着急,恨不得一天就取得什么。

三是不同社会群体之间的利益平衡,香港医管局70%的经费花在医务人员身上,如何调动医务人员的积极性,吸引最优秀的学生学医。据我了解,最一流的学生总是学习经济和法律,生命不托付给最优秀的群体,您们放心吗?

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行