移动客户端

核心提示: 解决朝鲜半岛问题离不开中国之“道”   连日来,朝鲜半岛局势出现了久违的暖流。继朝韩双方同意在4月底举行首脑会晤后,白宫8日宣布美国总统特朗普将与朝鲜最

 解决朝鲜半岛问题离不开中国之“道”

 

  连日来,朝鲜半岛局势出现了久违的暖流。继朝韩双方同意在4月底举行首脑会晤后,白宫8日宣布美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。特朗普本人也表示,半岛问题“正在取得重大进展”。

  尽管白宫声称相关协议一日达不成,美国对朝鲜的制裁和“极限施压”策略就一日不停,但朝韩、朝美首脑若能实现会晤,对沟通彼此战略意图、减少误断误判风险、降低生战生乱几率来说,无疑是个重大利好。

  需要指出的是,此次半岛问题有关方面,尤其是作为对峙直接相关方的美朝两国能够超越“放狠话”和“秀肌肉”的旧模式,在彼此仍然存有巨大分歧的情况下同意开展最高层面互动,离不开中国的劝和促谈之道。

  半岛问题发展看似有些突然,实则在情理之中,与中国提出的“双暂停”倡议密切相关。平昌冬奥会期间,朝鲜没有进行新的核导试验,美韩也暂停了针对朝方的军演。如今,朝鲜方面更进一步承诺在接下来一段时间内暂停核导试验。这些善意举措正是对中方“双暂停”倡议精神的实质性回应和落实。可以说,中方倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件,其现实效果已有目共睹。

  中国之“道”,既含理念,也有路径。“双轨并进”方案呼吁各方在坚持半岛无核化目标的同时积极构建半岛和平机制,在推进无核化的同时同步对等解决包括朝鲜在内各方的合理安全关切。为切实推动对话进程,中方还提出以“低门槛、同步走、小步走”的方式开展双多边互动,强调一切以谈为重,一切从谈开始。梳理各方近日建设性表态不难看出,中国方案、中国智慧正为缓解半岛紧张局势、创造对话前提提供切切实实的可靠选项。

  不论是坚持通过对话解决问题、反对地区生战生乱,还是尊重当事国的主权意愿、反对单方面强加于人,无论是根据事情是非曲直制定政策、发出声音,还是在错综复杂的局势中不怀私心、积极斡旋,多年来,中国外交始终依据和平性、正当性和建设性原则参与解决热点问题。中方在地区和国际舞台上所扮演的角色和秉持的原则,已获得国际社会越来越广泛的支持和赞誉。

 

  正如中国外长王毅所说,在半岛问题上,尽管隧道的尽头已经显露曙光,但前行的道路不可能一帆风顺。当此解决半岛核问题的关键时刻,愿各方拿出勇气和决断,为开展必要和有益的双多边接触创造更多契机和条件,推动半岛核问题对话谈判早日重启。和平亟需争取,机遇不容错失,中国之“道”仍要坚守。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行