移动客户端

核心提示: 这些自贸区的试验即将在这里开始    自贸区对于我们国家来说,真的还是一个非常不错的改革,在面对这样的一个改革的时候,我们真的还是要能够知道这样的一些问题,还是

 这些自贸区的试验即将在这里开始

  

  自贸区对于我们国家来说,真的还是一个非常不错的改革,在面对这样的一个改革的时候,我们真的还是要能够知道这样的一些问题,还是非常的多的,往往我们大家的关注到这样的一些问题的时候,真的还是要能够明白,这样的一个自贸区的改革,有着如此多的一些困难与难处,只要我们大家能够真正的认识清楚,真的还是能够给我们大家带来非常不错的改善的。

  

  辽宁自贸试验区沈阳片区新政务服务大厅正式启用;《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管理办法》于1月1日起正式施行,多项创新举措将在大连片区渐次落地;辽宁自贸试验区营口片区获批设立东北沿海唯一综合保税区,助推东北对外开放“动能升级”……新年伊始,辽宁自贸试验区三大片区建设依旧蹄疾步稳,好消息纷至沓来。1月8日,记者从省商务厅获悉,2017年,辽宁自贸试验区以制度创新为核心,为我省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、积累新经验,已取得阶段性成果。截至2017年12月31日,辽宁自贸试验区共新增注册企业21641家,注册资本达3131.9亿元。99项上海等自贸试验区的改革经验在我省落地。综合三大片区情况看,注册企业涵盖贸易、装备制造、物流、金融、科技及信息等多个领域,其中外资企业达274家,注册资本达52.7亿美元。另外,三大片区注册资本超亿元的企业达519家。省商务厅相关负责人介绍,在国内新设立的自贸试验区中,我省新增注册企业总量和注册外资额均位于前列。自贸试验区建设的核心任务是制度创新。2017年,辽宁自贸试验区在各项体制机制方面的改革创新已取得积极进展。

  

  在积极复制推广上海等自贸试验区经验方面,国家要求我省复制推广的109项经验做法,目前已落地99项,落地率达90.8%,三大片区自主复制上海等自贸试验区改革经验64项。从复制推广成效看,辽宁自贸试验区在行政管理体制、商事制度改革、提高政府服务效能方面成效显著。沈阳市对注册资金1亿元人民币以上内资企业、1000万美元以上外资企业及外埠来沈投资企业开辟绿色通道,提供无偿全程代办服务;大连市对注册企业实行微信叫号、微信核名、“容缺受理”等服务举措; 营口市在全国率先实现“46证合一”,审批时限大幅缩减。不仅要复制推广,更要大胆探索、创新实践。2017年,辽宁自贸试验区首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,其中13个案例被第三方机构认定为全国首创,涵盖贸易便利化、国企国资改革、区域开放合作等领域,具体包括“保税混矿”监管制度创新、“一带一路”多式联运集装箱标准化改革等举措。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行