移动客户端

核心提示: 哈三中学生“智慧养老”提案获民政部回复:地方已在探索实践哈三中提案小组从左到右依次为李泽旭、孙家澍、柳浩然、杨雅迪、范春琪、刘楚涵。 1月9日传来喜讯,

 哈三中学生“智慧养老”提案获民政部回复:地方已在探索实践

哈三中提案小组从左到右依次为李泽旭、孙家澍、柳浩然、杨雅迪、范春琪、刘楚涵。

 

1月9日传来喜讯,去年年初由黑龙江哈三中模拟政协社团6名学子撰写的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,作为正式提案委托全国政协委员杨金生提交至全国政协十二届五次会议后,近日得到民政部的正式回复。

 

“学生提案”受关注,民政部正式回复 

 

从2014年开始,模拟政协活动组委会和致公党中央每年都会挑选“全国青少年模拟政协活动”中部分优秀“学生提案”,推荐给全国政协委员提交至全国政协。

 

2016年6月,哈三中成立了我省第一个模拟政协社团。高一、高二6名学生利用课余时间走街串巷做调查,历时半年调查撰写出《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》。提案建议构建“互联网+老年人关怀之家”,实现线上线下相结合的网格化服务,为老年人提供专门的家政服务和生活照料,并通过互联网大数据平台实时记录并了解老年人的心理与健康状况,为解决老年人的养老问题提供了全新且具有实效的思路。

 

哈三中的这个提案经过层层选拔在全国32篇优秀提案中脱颖而出,成为东北三省唯一一份“学生提案”,作为正式提案委托全国政协委员杨金生提交至全国政协十二届五次会议。杨金生作为医学博士,对这个提案赞赏有加。他说,这是他第一次提交学生提案,哈三中学生们的这个提案关注生活,对逐步进入老龄化社会的当下特别有现实意义。从提案内容可以看出学生们是经过实地调研、认真思考撰写的,有深度、有思想。

 

提案获高度评价,养老新模式将“落地”

 

新晚报记者看到,民政部在提案答复函中,对哈三中《以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》内容给予高度评价,认为“提案对探索加强居家社区养老服务具有创新意义”。学生们提出的“互联网+老年人关怀之家”作为互联网+居家社区养老服务的新模式,目前已在一些地方探索实践。下一步,将继续关注这些探索实践,适时总结推广经验。

 

民政部还表示,将会同有关部门持续推进智慧养老服务发展,加快落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,推动提升智能健康管理设备供给能力,支持建设智能健康管理设备公共服务平台。针对家庭、社区、机构等不同应用环境,推动发展健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等产品及设备。

 

同时,还将鼓励发展智慧健康养老服务新模式,鼓励支持企业和健康养老机构充分运用智能健康养老服务产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化服务等健康养老服务模式。推动用户、终端企业、系统集成平台、医养结合养老机构、第三方服务商等实现共赢,形成可持续、可复制的成熟商业模式。

 

民政部还将联合多部门开展覆盖多级区域、多种类型的应用试点,建设一批示范企业、示范社区和有区域特色产业联动的智慧健康养老示范基地,鼓励医院、养老机构、社区服务中心和相关企业机构参与支持试点项目建设。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行