移动客户端

核心提示: 对于社会的救助真的还是非常的需要更多的资源    我对于各种各样的一些救助服务人们,真的还是做出了非常的努力,特别是近些年,我们的政府真的还是付出了非常多的一些

 对于社会的救助真的还是非常的需要更多的资源

  

  我对于各种各样的一些救助服务人们,真的还是做出了非常的努力,特别是近些年,我们的政府真的还是付出了非常多的一些辛苦,去做这样的一些事情,当然效果还是非常显著的,但是面对很多的一些小的问题还是无法处理,所以真的还是非常的需要,这些信息不断的能够沟通一下,毕竟如此的一个问题真的还是非常的重要,如果能够更加的去重视,真的还是能够给人们带来非常不错的机遇,毕竟这样的一些救助站的还是公益性的。

  

  日前,省民政厅公布《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(以下简称《意见》),并向社会公众征求意见。征求截止日期为1月10日。计划今年年底前,各市出台相关支持政策;明年年底前,各市开展试点,健全相关政策机制;到2020年底,我省将全面推行政府向社会力量购买社会救助服务。《意见》提出,购买社会救助服务的主体是省市县各级政府,鼓励各市在全域范围内统一组织政府购买社会救助服务。服务的承接主体、也就是提供服务的一方,可以是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,也可以是按事业单位分类改革应划入公益二类或生产经营类的事业单位法人,甚至依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业和机构等社会力量也可以成为政府购买服务的对象。这些承接主体必须具有完善的管理和监督制度,具有承接服务所必需的服务设施、专业团队、技术能力等条件。

  

  社会救助服务包含的内容比较广泛,政府购买的服务中主要包括事务性工作和服务性工作两大类。事务性工作包括对服务对象的排查、家计调查、信息管理、咨询评估等前期工作准备,也包括业务培训、政策宣传、绩效评价等事务性工作。服务性工作就是切身关系到被救助人群的日常生活,包括对救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务性工作。各市民政部门要根据情况制定本地区政府购买社会救助服务的实施目录,确定购买服务的种类和具体项目,并根据实际情况变化及时进行动态调整。购买服务就要有相配套的评审、监管措施,《意见》要求相关部门针对服务项目的具体特点和实际需求确定评审办法,以价格、质量标准、服务能力、信誉及业绩等综合评审因素确定承接主体。通过建立政府购买社会救助服务信息公开机制,确保购买过程、结果公正公平。要建立退出机制,在承接主体发生不能提供服务时及时启动预案,确保救助对象的正当权利不受响。要建立购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评价机制,对服务工作进行绩效评价,在评价体系中要侧重服务对象对救助服务的满意度。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行