移动客户端

核心提示: 三大宗教的共同圣地和围绕它的30年艰难和谈 美国白宫官员12月5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普将于美国东部时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,

 三大宗教的共同圣地和围绕它的30年艰难和谈

 

美国白宫官员12月5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普将于美国东部时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆迁往耶路撒冷的进程,但不会马上把美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

 

按照白宫发言人萨拉·桑德斯5日上午在例行新闻发布会上的说法,特朗普已经“打定主意”,将作出“对美国最有利的决定”。她没有提及特朗普具体会宣布什么。

 

在1995年,美国国会当时在共和党推动下通过一部法律,规定驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。此后历届总统,从比尔·克林顿到贝拉克·奥巴马,都签字延缓搬迁。

 

为配合推动巴以恢复和谈的努力,特朗普今年6月签署延缓搬迁的文件。理论上,在上一个文件12月4日到期后,特朗普要决定是否签署中止搬迁计划、再次延后6个月的总统令。

 

对于耶路撒冷地位问题,美国政府长期以来的政策是须由巴以谈判解决。然而,针对特朗普即将作出的这一举动,国际社会纷纷表达不满。

 

法国、约旦、土耳其、巴勒斯坦等国均表示,事件将引起严重后果,可能破坏中东和平进程并加剧地区紧张局势,呼吁对以巴双方的争议性城市地位的认可在两国谈判框架之内解决。

 

耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列数十年来和平谈判中分歧最严重的议题之一。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。目前耶路撒冷由以色列实际控制,不过国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。 

 

耶路撒冷旧城。

 

巴以冲突的历史由来

 

巴勒斯坦位于亚洲西部地中海沿岸,古称迦南,包括现在的以色列、加沙、约旦河西岸和约旦。历史上,犹太人和阿拉伯人都曾在此居住过。公元前20世纪前后,闪米特族的迦南人定居在巴勒斯坦的沿海和平原地区,成为巴勒斯坦最早的居民。公元前13世纪未,希伯来各部落迁入巴勒斯坦,并曾先后建立希伯来王国及以色列王国。

 

此后巴勒斯坦又先后被亚述人、巴比伦人、波斯人及罗马人占领和统治。公元7世纪,阿拉伯人在战胜罗马帝国接管巴勒斯坦后不断迁入,并被当地土著人同化,逐渐形成了现代的巴勒斯坦阿拉伯人。

 

第一次世界大战期间,巴勒斯坦沦为英国的“委任统治地”。英国将其分为两部分:即以约旦河为界把巴勒斯坦分为东西两部分,东部称外约旦(即今约旦王国),西部仍称巴勒斯坦(即今以色列、约旦河西岸和加沙地带)。此后,世界各地犹太人开始陆续移居巴勒斯坦地区。在犹太人纷纷涌入巴勒斯坦的过程中,犹太人与当地的巴勒斯坦阿拉伯人发生过多次流血冲突。1947年11月,联合国通过第181号巴勒斯坦分治决议。决议规定,在2.7万平方公里的巴勒斯坦领土上建立犹太国和阿拉伯国,耶路撒冷国际化。1948年5月14日,以色列国宣告成立。由于这项决议遭到巴勒斯坦人以及阿拉伯方面的强烈反对,巴勒斯坦国未能诞生。

 

以色列宣布建国后,阿以之间爆发了五次大规模战争。以色列通过战争占领了包括耶路撒冷在内的大量的巴勒斯坦领土,数百万巴勒斯坦阿拉伯人被逐出家园,沦为难民。长期以来,以色列在被占领的阿拉伯领土上实施犹太移民政策,大量兴建犹太移民定居点,力求通过改变其占领领土上的人口结构,建立一个大以色列国。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行