移动客户端

核心提示: 强化信访监督 助推脱贫攻坚 大局为重  12月5日电 据中央纪委监察部网站消息,今年1至10月,福建全省各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报1081件,其中检控类初信初访

 强化信访监督 助推脱贫攻坚  大局为重

  12月5日电 据中央纪委监察部网站消息,今年1至10月,福建全省各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报1081件,其中检控类初信初访592件,经查属实或部分属实268件,立案审查152件,给予处分196人。

  信访举报是获取扶贫领域问题线索的重要渠道,是对扶贫项目、资金、人员进行监督的有效手段。福建省各级纪检监察机关紧紧依靠群众,积极探索和创新监督方式,畅通和拓宽信访举报渠道,构建纪委专职监督与群众监督良性互动的局面。

  “手机拍拍就举报,想在扶贫领域吃拿卡要也搞不成了。”莆田市城厢区、龙岩市新罗区岩山镇等地纪委开通微信“随手拍”、“四风”举报“一键通”等新媒体信访举报平台,实现“指尖上”的监督。

  漳州龙海市、福州市开通惠民资金在线监督平台,群众只要在平台输入姓名或者身份证号码,便可查询本人或者他人的补助项目、金额、标准等信息。若比对发现不实,可在系统内直接一键举报。

  在完善信、访、网、电“四位一体”立体化信访举报平台的基础上,福建省各级纪检监察干部纷纷走出办公室,开展带案下访、定期定点接访、入户查访、群众点名约访等工作,变“等信上门”为“主动下访”,广泛收集扶贫领域“第一手”问题线索。

  “畅通群众信访举报渠道,让群众直接参与监督,是打通扶贫资金监管‘最后一公里’的有效途径。”福建省纪委相关负责人表示。

  信访举报受理的问题,其办理质量和效率将直接影响群众参与监督的热情。为此,福建省纪委专门下发通知,加强和规范信访举报登记录入工作。建立扶贫领域信访举报专门台账,实行账单式管理,指定专人录入汇总统计,逐月滚动更新,做到信件录入精准、去向明确、线索处置规范、情况更新及时。建立网络跟踪、电话抽查、季度发函督查和领导带信下访、调研督查、实地检查相结合的立体督查体系,对扶贫领域信访举报进行100%督查,逐级压实纪委监督责任。

  与此同时,省纪委出台反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案,明确督办内容,确定约谈、通报等五种督办方式和移送、研判等六个常态化工作机制,确保扶贫领域信访举报件件有着落、事事有落实。

  福建省各级纪检监察机关结合实际,积极探索实践,提升信访监督实效。龙岩市对扶贫领域信访举报提级办理,用全覆盖兑现“零容忍”要求。漳州市建立办信查案人才库、探索片区协作,解决人手紧缺问题。漳平市将扶贫领域信访举报问题作为村级巡查重点,成立农村低保、五保供养资金专项巡察组,让监督“探头”无所不在,持续形成震慑……

  福建省各级纪检监察机关盯紧信访举报反映的重点区域、重点人群和重点违纪问题,发现一起,查处一起。对查实的问题予以通报曝光,做到曝光一起、警示一片、震慑一方。同时,坚持用好问责“撒手锏”,实行“一案双查”,倒追责任,严肃追究扶贫工作落实不到位、成效不明显的相关责任人员,信访举报的监督作用进一步彰显。

  加强信访信息分析和研判,是发挥信访监督作用的重要工作。省纪委每季度对扶贫领域信访举报总体数量、举报方式、问题类型等进行梳理汇总,定期分析研判,及时发现和掌握扶贫领域信访举报的特点和规律,为加强扶贫领域监督执纪问责工作提供信息服务。1至10月,福建省开展扶贫领域信访举报专题分析84次。

  “下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照中央‘坚决打赢脱贫攻坚战’的部署,进一步在围绕‘精准’要求、靶向发力上,不断强化扶贫领域信访举报工作,全力服务扶贫领域精准监督。”福建省纪委相关负责人表示。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行