移动客户端

核心提示: 人工智能推动军事变革,但面临滥杀无辜等风险 11月28日报道,美国智库“新美国安全中心”当天公布一份报告,认为人工智能有望产生或将改变战场的军事用途,并宣

 人工智能推动军事变革,但面临滥杀无辜等风险

 

11月28日报道,美国智库“新美国安全中心”当天公布一份报告,认为人工智能有望产生或将改变战场的军事用途,并宣称正在研发一种可减少人工分析时间的机器学习技术,该技术已被五角大楼用于通过电脑筛查无人机拍摄视频中重要元素的项目。而近期哈佛大学贝尔弗科学和国际事务中心也发表报告称,“与核武器、航空航天技术、计算机技术和生物技术相比,人工智能可能成为足以改变国家安全的一项技术”。

 

点评: 军事斗争是涵盖多维度、多领域、全时域、高烈度的综合较量,近年来,各国在武器装备信息化、智能化发展方面都取得长足进步,各种精确定位、精确打击、精确评估武器系统层出不穷。随着人工智能的加入,将如催化剂般加快各国军事变革步伐,深刻改变着战争面貌,并大大推动智能化战争时代的来临。

 

俄罗斯无人战车已经在叙利亚战场经受了实战的检验。

 

智能化战争时代悄然到来

 

“人工智能”一词最早由美国人约翰·麦肯锡在1956年提出,其涵义是指依托计算机运用数学算法模仿人类智力,让机器“学会”人类的分析、推理和思维能力。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用范围也不断扩大。在当前信息化战争不断深化的背景下,人工智能正被广泛运用到军事的各个领域。

 

目前,世界主要大国都把军用人工智能作为“改变游戏规则”的颠覆性技术加以研究。例如,美国国防部明确把人工智能作为第三次“抵消战略”的重要技术支柱,要求致力于推进人工智能技术向“强人工智能”迈进,旨在进一步打造先进智能化作战体系,积极抢占未来军事斗争制高点。美国国防科学委员会在2016年6月的《智能化夏季研究报告》中强调,智能化能够带来巨大的行动优势,必须强化对智能化的作战牵引,重点发展“深度学习”技术,即通过采取最接近人脑的学习算法,使机器实现最大程度的自主判断和智能处理。从国防预算来看,人工智能已经成为美军的最优先投资领域,在2017财年国防预算中,约有120亿-150亿美元用于人工智能和自动武器的研发。

 

作为世界上唯一能在军事上与美国竞争的国家,俄罗斯也把发展人工智能作为装备现代化的优先领域。俄罗斯总统普京曾说:“谁能成为人工智能领域的领导者,谁就将成为世界的统治者。”早在2013年,俄国防部就专门成立了机器人技术科研实验中心,并制定了《2025年先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》,将人工智能机器人技术作为重点研发的新军事技术,计划到2025年将俄军中的智能武器系统在其装备结构中占比超过30%,并提出要在未来20年实现智能化、无人技术等方向重大突破的宏伟蓝图。

 

从未来战争发展来看,随着信息时代的到来,未来战争双方的核心竞争将发生在认知领域,谁能够更快地处理信息、理解行动环境、实施决策并执行打击,谁就能赢得主动。而随着人工智能技术的发展,其在智能化信息感知与处理、指挥控制辅助决策、无人化军用平台和机器人等军事领域将扮演着越来越重要的角色,智能化战争时代正在悄然来临。

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行