移动客户端

核心提示: 北极环境安全国际合作及中国应对 北极海上丝路共建能否顺利开展并长效推进,从根本上取决于当地环境安全的治理效能。图为当地时间2016年5月8日,地处北冰洋巴伦支海东南部

 北极环境安全国际合作及中国应对

 

北极海上丝路共建能否顺利开展并长效推进,从根本上取决于当地环境安全的治理效能。图为当地时间2016年5月8日,地处北冰洋巴伦支海东南部海域的俄罗斯伯朝拉海,Prirazlomnaya海上抗冰固定平台。俄罗斯Prirazlomnaya是世界上第一个在营的北极圈石油生产平台。

 

“一带一路”倡议自2013年提出以来,不仅促进了中国经济、政治、文化、社会等领域的决速发展,同时也推动着沿线国家和地区在相关领域的和平合作、互利共赢。随着国际形势的变迁,世界格局不断演化,“一带一路”倡议亦在逐步拓展与完善。

 

经过理论的积淀与实践的深化,中国国家发展改革委和国家海洋局于2017年6月20日联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》(以下简称《设想》),进一步丰富了“一带一路”的理论内涵和实践外延。 

 

值得注意的是,作为“一带一路”倡议的最新理论构想与实践纲领,《设想》在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的基础上新添了“一带一路”倡议发展的“北冰洋方案”,提出以中国沿海经济带为支撑,“推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道”并助力海上丝路的可持续发展。同时,强调生态环境保护之于21世纪海上丝绸之路的重要性,旨在以途经北冰洋连接欧亚大陆的“北冰洋-欧洲”蓝色经济通道为“引擎”,打造绿色北极海上丝路。 

 

一、北极环境安全:共建北极海上丝路的基础保障 

 

在全球化时代,共建北极海上丝路具有十分深远的现实意义:对中国而言,建设北极海上丝路能够显著提升中国的对外贸易运输效率,丰富能源储备,进而增强国家经济综合实力;对国际社会来说,开通北极海上丝路将改善国际海运格局,促进世界海上贸易线路的多元化运作,可以有效缓解全球资源运输压力。

 

但是,这一宏大愿景须以北极环境安全作为基础保障。冷战后北极地区的安全维度持续转变,经济、环境和社会等非传统安全问题相继凸显。北极海上丝路共建能否顺利开展并长效推进,从根本上取决于当地环境安全的治理效能。以“一带一路”度之,北极环境安全与北极海上丝路建设有着紧密的内在联系,集中体现在以下两个层面。 

 

在客观层面上,北极环境变化及其海冰覆盖面积直接决定了北极航道的通航前景,建设北极海上丝路亟需安全的北极环境作为实践基础。

 

作为地球生态系统中最为敏感脆弱的地区之一,北极气温正以全球最快的速率在不断上升,由此造成的负面影响虽不会立刻显现,但危害将是长期且持续的:海平面将不断上升,格林兰岛冰川的融化将逐渐迫使北冰洋沿岸城市搬迁或被淹没,一些低海拔的国家甚至将沉没于海洋之中。在可以预见的未来,由于北极上空臭氧层日渐稀薄,紫外线和各种极端天气将严重威胁该地区动植物的生存,而消融的海冰在造成地球淡水储备流失的同时,也改变着北冰洋温盐环流,从而对全球洋流循环系统造成影响。北极海冰的消融虽然为开发北极创造了可能,但同时也引发了诸多非传统安全挑战,对在该区域生产、生活的人员构成威胁,且不时反复的极端天气亦不利于资源监测活动的展开。

 

可见,北极航道商业化运作的客观前提条件,是相对稳定且可预期的北极生态环境,唯有通过供给有效的环境公共品、确保北极环境安全,方可为北极海上丝路建设提供有力保障。 

 

在主观层面上,北极航道的可持续发展关乎沿线国家的切身利益,北极海上丝路建设亟需确保北极环境的持续安全。如果说源自自然环境变化的影响是对东北航道商业化建设的一把“双刃剑”,那么,由人类经济活动所造成的污染问题则将直接破坏北极地区的环境生态。(东北航道,指从北海经俄罗斯北极沿岸和白令海峡到达日本的海上航线。这一航线大部分处于北极圈内。——编注)

 

在气候变化背景下,巨大的经贸价值与重要的战略意义势必将极大推动北极航道的商业化进程,但日益加剧的经济活动也会为北极地区带来新的环境安全挑战,并进一步激化既有矛盾。例如,货船在北极航道行驶过程中所排放的废气和废水对北极生态环境威胁很大,而原油开采过程中蒸发的碳氢化合物则会对当地人与植被以及建筑物造成不利影响,可能出现的海上原油开采事故更将对相关海域动植物造成灾难性的破坏。诸如此类的环境问题伴随北极航道开通与经济活动开展而逐渐增多,反过来“侵蚀”着北极海上丝路,在不同程度上会劣化北极航道原本相对稳固的通航环境,制约沿线地区经济与社会发展,这显然与相关国家的主观意愿所相背。

 

共建北极海上丝路的设想不仅是一个静态目标,同时更是一个动态的治理过程。对此,包括北极国家在内的国际社会均已意识到,建设北极海上丝路必须妥善权衡商业开发与环境保护的关系,维护当地环境的持续安全,才能实现沿线各地的长期繁荣。


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行