移动客户端

核心提示: 山东聊城90后夫妻蒸馒头创业 最近,一组蒸馒头创业月入2万多元的照片在网上热传,让聊城市茌平县一对儿“90后”小夫妻汪伟、张尹成了名人。他们去年开始了自主创

 山东聊城90后夫妻蒸馒头创业

 

最近,一组蒸馒头创业月入2万多元的照片在网上热传,让聊城市茌平县一对儿“90后”小夫妻汪伟、张尹成了名人。他们去年开始了自主创业之路,不到一年生意做得风生水起。近日,记者来到茌平县贾寨镇政府驻地,听这对年轻夫妻讲述他们的创业故事。

 

别看张尹身体单薄,但馒头上笼这样的重活她也丝毫不打怵。 

 

打工收获爱情,为孩子开始创业

 

与许多大学生创业不同,汪伟的创业代表着另外一个庞大的群体,虽然学历不高,但也成为了创业“弄潮儿”。

 

因为不爱学习,1992年出生的汪伟很早就从老家临沂市郯城县走了出去,先是在上海打工,而后又辗转济南。在上海电子厂打工期间,他收获了爱情,认识了来自江苏的妻子张尹。两人有着相同的经历,1995年出生的张尹跟汪伟很有共同语言。

 
 

每天和面的事儿,基本都是汪伟来干。

 

如今,两个人有了一儿一女。老大是男孩4岁多了,老二去年出生,是个女孩。汪伟说,妻子刚怀上老二时,他们有了创业的想法。俩人打工,一个月仅有几千块钱的收入,养活一个孩子还算可以。“既然也为人父母了,总要为孩子的将来想想。”汪伟着重提到了“责任”两个字。

 

对于现在一些90后大学毕业后还赖在家里靠啃老过日子。汪伟说,他知道自己没有这个条件,所以也不敢想这个事儿。由于家里经济条件一般,尽管上面还有一个姐姐,但他作为家里唯一的男孩,汪伟总感觉未来家里的老少都要靠自己了。在社会上闯荡这些年,他没有从家里伸手要过钱。父亲心脏不好做搭桥手术时,他还把自己这些年的积蓄一股脑拿了出来。“现在到处都在提倡自己创业,既然打工不行了,那就不妨也试试。”

 

拜师学手艺,吃苦又肯学

 

选择创业项目,在别人看来是非常困难的事情,汪伟他们小两口很快就决定了。“蒸馒头虽然干的人多,但作为日常生活的必需品,吃的人更多,而且大家每顿饭都得吃。”汪伟说,之前在济南长清认识了一个蒸馒头的老师傅,当时他在长清的一家干果店卖干果,旁边就是这位师傅的馒头店。

 

确定创业方向后,2016年春节汪伟就找到师傅说了自己的想法。师傅老家是菏泽,有一手制作菏泽呛面高桩馒头的技术。得到支持后,他开始跟着师傅学习。由于吃苦又肯学,时间不长汪伟就学得有模有样了。

 

到了下半年,他在师傅的帮助下筹划开了自己的馒头店。由于之前打工攒的钱给父亲做了手术,开馒头店没有启动资金,老家的银行有针对扶持年轻人创业的政策性贷款,他就提交了贷款申请,没想到很方便地贷到了5万块钱。

 

也是在这个时候,汪伟与聊城结缘。在来开店之前,汪伟跟妻子张尹从未来过聊城,在这里也没有任何朋友。在去年购买蒸馒头的设备时,汪伟了解到德州有他需要的货源,就开车经由聊城沿聊夏路前往德州,中途顺便考察了一些乡镇,一下就看好了茌平县贾寨镇这个地方。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行