移动客户端

核心提示: 2018考研政治时政新闻:8月7日(国内外) 麦贤得  一、居住证制度全覆盖将于年内实现  6日从公安部获悉,今年年内实现居住证制度全覆盖。目前,29个省区市已出台居住证制

 2018考研政治时政新闻:8月7日(国内外) 麦贤得

 

 一、居住证制度全覆盖将于年内实现

  6日从公安部获悉,今年年内实现居住证制度全覆盖。目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。

  二、第十三届全运会圣火在天津海河三岔口成功采集

  第十三届全运会圣火采集仪式昨天(6日)在天津海河三岔口思源广场举行,著名举重运动员、2012年伦敦奥运会举重冠军吕小军双手持采火棒伸向采火器中央采集圣火,之后,圣火护卫接过采火棒将圣火引入火种灯。

  三、长江全面禁捕和渔民“退捕转产”实施方案将于年内出台

  “史上最严休渔制度”执行至今已经超过三个月。农业部表示,上半年,渔业减量增收、提质增效成效明显,预计年内出台长江全面禁捕和渔民“退捕转产”实施方案。今年起,我国所有海区的休渔时间统一并延长为5月1日12时至8月16日12时,休渔类型扩大,休渔制度达到“史上最严”。数据显示,上半年,我国海洋捕捞产量同比减少18%,而水产品批发市场综合平均价格同比上涨1.45%,渔业减量增收、提质增效成效明显。

  四、八部门出台指导性意见,促进共享经济更好发展

  近日,国家发改委、中央网信办、工信部等八部门印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,《意见》重在预期引导,坚持“鼓励创新、包容审慎”的原则,着力深化“放管服”改革,消除体制机制障碍,降低市场准入门槛,鼓励行业健康有序发展,增强各类市场主体参与分享经济发展的信心。还提出完善分享经济的制度保障,强调建立政府和企业互动的信用信息共享合作机制,大力推动政府部门数据共享、公共数据资源开放,鼓励创新资源和生产能力的分享,以及研究完善适应分享经济发展特点的税收征管措施等内容。

  五、王毅:中国-东盟战略伙伴关系迈入全面发展新阶段

  6日下午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席中国-东盟外长会后举行中外媒体吹风会。王毅表示,刚才,我与东盟10国外长围绕如何加强中国-东盟战略伙伴关系进行了深入的讨论,达成了广泛共识,为今年11月中国-东盟领导人会议做了充分准备。会议气氛十分积极友好,是一次成功的会议。今年是东盟成立50周年,明年将是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,中国与东盟的关系面临提质升级的重要机遇。我们一致同意,中国和东盟要打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  【国际新闻

  一、美国:美国军方5号说,一架美军用飞机当天在澳大利亚附近水域坠海,3名士兵失踪。据了解,事发时,飞机正在澳大利亚东部附近海域上空执行例行任务,机上共载有26人。事发后,23人已获救。

  二、日本:日本广岛市6号在和平纪念公园举行原子弹爆炸72周年纪念活动。从全国各地赶来的数百名民众当天聚集在活动现场附近,抗议首相安倍晋三出席纪念仪式,并要求安倍下台。

  三、俄罗斯:“国际军事比赛-2017”的“修理营”野战技能项目赛5日在俄罗斯中部鄂木斯克市附近正式拉开帷幕,标志着今年我军赴俄参赛的所有赛事已全面展开。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫6号在菲律宾首都马尼拉表示,如果美国“放弃其对抗性姿态”,俄罗斯就准备恢复俄美正常对话。

  四、拉丁美洲:阿根廷、巴拉圭、乌拉圭和巴西等南方共同市场四个创始国外长5号在巴西圣保罗召集会议,一致决定无限期中止委内瑞拉成员国资格。委内瑞拉政府当天回应称,该决定“无理且非法”并提出“强烈抗议”。

  五、伊朗:伊朗连任总统鲁哈尼当地时间5号晚在议会正式宣誓就职,开启其第二个总统任期。共有近100个国家的政要和代表出席就职仪式。伊朗最高领袖哈梅内伊已于3号授权鲁哈尼出任总统。

  六、喀麦隆:喀麦隆安全部门消息人士6号证实,该国极北大区日前发生两起自杀式袭击事件,造成至少9人死亡,另有多人受伤。

  【地方新闻

  一、北京:从北京市城市管理委获悉,《关于进一步推进本市垃圾分类的实施意见》已经编制完成,待市政府审批后,将于近期发布实施。从今年开始,本市将普遍开展“垃圾分类示范片区”创建工作,年底前每区至少有一个街道实现垃圾分类。

  2017北美青年电影节北京影展日前在京举行。影展从北美青年电影节近两年展映的300多部作品甄选出9部优秀电影作品,题材多样,内容也较为新颖,其中有立足中国本土展现市井人生的作品《冬泳》,有演绎他乡漂泊的移民心境的《玉蝴蝶》,有取材于天马行空幻想的《KARMA》《危笑》等。此次影展是北美青年电影节在国内电影行业的首次亮相。北美青年电影节由美国南加州大学安娜堡传媒学院和电影学院中国留学生发起,至今已成功举办4届。

  二、山东:第十届国际树枝状大分子峰会6日在山东威海开幕,这是该峰会首次在发展中国家举办。

 

  三、贵州:从6日召开的“贵州省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会”上了解到,目前贵州有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村。其中,14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一;人均国内生产总值相当于全省平均水平的67.7%,脱贫难度极大。针对此,贵州提出,在2017年至2020年攻坚期间,将已布局深度贫困地区的建设项目提前实施,全省农村普遍适用的项目工程优先在深度贫困地区实施,着力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四个硬仗”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行