移动客户端

核心提示: 【2017安徽招警时政热点】8月4日国内外时政热点 胡春华 一、国内热点新闻热点一:山东不断推动简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”),截至目前已先后

 【2017安徽招警时政热点】8月4日国内外时政热点 胡春华

 

一、国内热点新闻

热点一:

山东不断推动简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”),截至目前已先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%、42.6%、24.2%,省级企业投资核准、备案事项减少50%。山东省人民政府3日在济南召开新闻发布会,公开解读该省日前印发的《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》。山东省机构编制委员会办公室主任、省推进政府职能转变领导小组办公室主任刘维寅在当天的发布会上介绍说,山东按照“凡市场机制能有效调节的经济活动一律取消批准,凡由下级政府管理更方便有效的经济社会事项一律下放”的原则,四年多来,先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别精简到4066、3756、3670项。

热点二:

北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国3日在北京表示,北京市信访工作已形成日常工作、排查督办、分流劝返、理论研究、非紧急救助“五大系统”,这“五大系统”在疏解非首都功能过程中发挥了重要作用。3日,北京市信访办召开“信访与社会矛盾·理论与实践系列座谈会”第十二次会议,探讨疏解非首都功能过程中信访与社会矛盾的预防和化解。北京市副市长王宁,北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国等人出席会议。王有国在致辞中表示,国家重大战略发展过程中利益格局的调整和资源配置的改变会引发一系列新的信访矛盾和社会矛盾,为积极应对新形势、新挑战,北京市信访办牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以提升国家治理体系和治理能力现代化为目标,积极推进信访工作制度改革和信访工作创新。

热点三:

据安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日发布通知,定于2017年8月份对各地区安全生产大检查开展情况进行督导。通知要求依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况。通知明确各地区及有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况。通知指出实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。通知强调各督导组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

热点四:

据民政部网站消息,民政部今日公布2016年社会服务发展统计公报。公报显示,2016年资助参加基本医疗保险5560.4万人,支出资助参加基本医疗保险资金63.4亿元,资助参加基本医疗保险人均补助水平113.9元。社会救助方面:1、最低生活保障。截至2016年底,全国有城市低保对象855.3万户、1480.2万人。全年各级财政共支出城市低保资金687.9亿元。2016年全国城市低保平均标准494.6元/人·月,比上年增长9.6%。全国有农村低保对象2635.3万户、4586.5万人。全年各级财政共支出农村低保资金1014.5亿元。2016年全国农村低保平均标准3744.0元/人·年,比上年增长17.8%。

二、国外热点新闻

热点一:

巴西财政部部长恩里克·梅雷莱斯3日在圣保罗表示,备受民众关注的巴西养老金改革预计于今年10月份获得国会批准。他同时表示,由于税收减少,今年巴西政府财政赤字有可能突破1390亿雷亚尔(约合444亿美元)的财政目标,政府将根据税收情况确定是否有必要修改今年的财政目标。梅雷莱斯是在圣保罗参加一个活动后对媒体作上述表示的。今年上半年,巴西中央政府的财政赤字总和为560.92亿雷亚尔(约合179.2亿美元),刷新了自1997年以来的纪录。金融市场预计,今年巴西政府的财政赤字将达到1452.6亿雷亚尔(约合464亿美元)。

热点二:

韩媒称,据韩国金融监督院电子公示系统等3日发布的初步数据,今年第二季度,经营乐天百货店和乐天玛特的乐天购物合并营业利润为873亿韩元(约合人民币5.2亿元),同比减少49%。销售额为6.9228万亿韩元(约合人民币411.3亿元),减少4.3%,本期净利润为41亿韩元(约合人民币2444万),锐减95%。据韩联社8月3日报道,乐天购物方面表示,在韩国国内,百货店销售恢复迟缓,中国游客减少,在国外,受中国反制“萨德”入韩措施的影响,中国门店销售降幅扩大。从业务部门来看,百货店第二季度销售减少5.6%,营业利润骤减55.6%。由于中国游客减少,国内门店销售下滑,中国门店销售减少28.6%。在华门店多数遭停业的乐天玛特销售减少7.9%,营业损失达770亿韩元。

热点三:

 

据外媒报道,海湾国家卡塔尔将让外国人有可能成为永久居民,该国批准核发给外国人一种“非本国籍永久居留”身份,这也是海湾国家首次实施该规定。目前正与其四围众多邻国发生外交危机的卡塔尔,如今再一次在现行政治上脱颖而出,因为海湾的君主制国家向来很少肯批准给予外国人这种特殊的身份。根据新规定,新身份受惠者包括拥有卡塔尔籍母亲、外籍父亲的儿童,也包括“服务卡塔尔"”或具备“有益于卡塔尔的技能”的外籍居民。据报道,卡塔尔内政部特别成立的委员会将对个案做出决定。有资格取得新身份的民众,将与卡塔尔公民一样,免费享有医疗保健与教育等公共服务。他们在政府或军事单位服务将享有更好的待遇;也不需要卡塔尔籍伴侣便能拥有房地产及从事某些商业活动。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行