移动客户端

核心提示: 忽视环境!美国退出巴黎协定可能成考研时政热点 2017年6月1日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯宣布美国退出《巴黎协定》,这件事成为上半年国际政治的一个比较

 忽视环境!美国退出巴黎协定可能成考研时政热点

 

     2017年6月1日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯宣布美国退出《巴黎协定》,这件事成为上半年国际政治的一个比较重要的时事事件,所以在2018年考研中,这一事件有可能在考研政治的国际时政的部分出题考察。这里简单为大家梳理一下美国退出《巴黎协定》这一事件的背景、原因以及相关的考研知识点。

  1、什么是《巴黎协定》

  《巴黎协定》是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,与1954年签署的军事协定《巴黎协定》要区分开。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。

  2、《巴黎协定》的内容

  《巴黎协定》共有31页(包括12页的巴黎气候协定和19页的决议),列有29个大条目,其中包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、透明度、盘点机制等内容。《巴黎协定》规定,各方将把“全球气温升幅控制在两摄氏度以内”作为目标,并为把升温幅度控制在1.5摄氏度以内而努力。2020年后,各国将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金和技术支持。该协定将于2016年4月22日至2017年4月21日开放签署,与《京都议定书》一致,至少55个参与国签署且排放占比超过全球的55%才能让协定生效。

  3、美国为何退出《巴黎协定》

  《巴黎协定》是美国前总统奥巴马执政期间非常重要的一项外交政策,然而川普在执政不到半年期间就提出了退出《巴黎协定》。在竞选期间,特朗普就曾提出气候变化是一种骗局,是为了让美国的制造业在国际中失去竞争力,并且认为奥巴马的能源政策是打压美国工人和煤炭行业。特朗普表示,美国将开始协商新的条款,可能重新加入《巴黎协定》,甚至缔结新的气候协定。但条件是,必须“对美国公平”。特朗普抨击了《巴黎协定》对发达国家每年筹资1000亿美元支援发展中国家的要求,表示《巴黎协定》通过绿色气候基金将财富转移到了其他国家。而为了将美国的经济增速提升至3%-4%,美国需要一切形式的能源。特朗普随后又抨击了印度、中国等发展中国家,他说在《巴黎协定》的条约之下,印度可以在2020年,把国内的煤炭产量提高一倍。

  4、美国退出《巴黎协定》的影响

  首先,损害了《巴黎协定》的普遍约束性。《巴黎协定》与《京都议定书》的一个典型的不同就是《巴黎协定》中无论是发达国家还是发展中国家都受到《巴黎协定》的约束,使这种普遍性上升为合法性。美国的退出不仅会使《巴黎协定》的普遍约束性受到一定程度的影响,更有可能会导致其合法性的降低。

  其次,严重影响了《巴黎协定》的领导力。《巴黎协定》虽然有普遍约束性,但其中的领导权主要是由美国、中国、欧洲共同承担,美国作为超级大国单方面退出《巴黎协定》,对《巴黎协定》的领导权造成了很大的影响。中国逐渐承担起《巴黎协定》的领导作用,这对中国来说也是一种机遇和挑战。

  再次,影响美国的公信力以及新能源产业发展。特朗普认为气候变化是一个骗局,会影响到美国的制造业,然而美国的制造业发展是建立在牺牲全球的环境为代价上,势必会带来大量的反对的声音,这对美国的国际公信力有很大的负面影响。而且就算美国的制造业发展,忽视环境带来的负面效应,会导致美国在新能源产业、环保产业等产业发展缓慢,难以适应不断变换的国际形势。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行