移动客户端

核心提示: 北京9月8日电记者今日从最高检获悉,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯以涉嫌受贿罪、破坏选举罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工

 北京9月8日电记者今日从最高检获悉,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯以涉嫌受贿罪、破坏选举罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯资料图

  郑玉焯是十八大以来辽宁省第4个被查的省部级官员。在其之前,辽宁省政协原副主席陈铁新、辽宁省人大常委会原副主任王阳、辽宁省委原政法委书记苏宏章相继被调查。全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉也在卸任辽宁省委书记10个月后落马。官方发布的信息表明,王珉落马与其在辽宁的任职经历有重大关联。

  上述5个落马“老虎”中,除了陈铁新,其余4人均涉拉票贿选问题:王阳,“搞拉票贿选等非组织活动”;苏宏章,“在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动”;王珉,对“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”;郑玉焯,“违反政治纪律、组织纪律,索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票”,“搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪”。

  8月25日,辽宁省委在巡视整改报告中提到,重新梳理了张家成、张小普等案件中的行贿买官人员;要求省发改委、省法院和大连、鞍山、朝阳等市着力对拉票贿选等问题举一反三,坚决杜绝此类问题的发生。

  张家成曾任辽宁省司法厅厅长、省人大常委等职。去年9月已因受贿等问题被“双开”并移送司法机关。张小普去年10月因贪污罪、受贿罪,被判处有期徒刑15年,她曾任辽宁省发改委副主任,任职期间平均每天受贿近万元。辽宁省委称,张小普案虽然已宣判,可一些行贿买官人员仍没处理和处理不到位,对此已按规定提出处理意见。

  上述信息意味着,辽宁的拉票贿选不仅涉及省委、省人大等部分领导高层,还蔓延到省发改委、省法院等部门,及大连、鞍山、朝阳等重要地市。

  中央巡视组两年前即点出辽宁拉票贿选问题

 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行