移动客户端

核心提示: 曾几何时,港产电影也是风靡亚洲各国,比如大家熟知的韩剧《请回答1988》中,几个主角长扎堆一起看港产电影的录像带,1988年也正值香港电影的巅峰时代。 近些年港产电影略

曾几何时,港产电影也是风靡亚洲各国,比如大家熟知的韩剧《请回答1988》中,几个主角长扎堆一起看港产电影的录像带,1988年也正值香港电影的巅峰时代。

近些年港产电影略有落寞,不管是在剧本的创意上,还是在拍摄的技巧上都不及从前。但是一些经典的老电影,和一些传奇导演在我们心里依旧是风采不减。

港产电影20年辉煌史,风采不减,各领风骚  

褪去英雄本色的吴宇森

吴宇森在香港电影的巅峰时代算是一大功臣,他的枪战片让70后、80后甚至于90后都为之痴迷,发哥在《英雄本色》中的 小马哥 一角也是火爆全球。情感线贯穿于剧情之中,让这么一部枪战片不仅仅有激烈的打斗场景,更让热血青年着迷的,还有那如亲情一般的兄弟之情,毕竟97年香港未回归之前,帮会和社团在香港是比比皆是,这样的兄弟情在当时也是非常应景的。

港产电影20年辉煌史,风采不减,各领风骚  

星爷之后再无至尊宝

星爷曾经是万千少女心中的男神,香港电影之所在90年代就有如此成就,很大一部分功劳在于星爷。他的经典之作 大话西游 很多人都是百看不厌,在哭哭笑笑之中,仿佛电影之外的每个男生都是那个桀骜不驯的至尊宝,每个女生都是那个痴情无比的紫霞仙子。但是到了2000年之后,星爷的电影虽还保持着他一贯的 周式幽默 ,但是更多人却都感叹再也看不懂星爷。

港产电影20年辉煌史,风采不减,各领风骚  

见众生的王家卫

对电影质量要求极高的王家卫,自2012年《一代宗师》之后暂无新作品。这个擅长在细节中让观众发现、体会、挖掘人物性格的导演,每一部影片的拍摄画面都那么的细腻。很多人不喜欢王家卫的电影,觉得他的电影节奏慢、很多时候琢磨不出演员想表达的感情,而我觉得,这才是看电影的美妙之处,细细品味才能感受到整部电影的讲述的情感,很多时候你看他的电影就会明白很多道理,就如同那句 人的一生,就是见天地,见众生,见自己的过程 。

港产电影20年辉煌史,风采不减,各领风骚  

当然,香港有实力的导演还有徐克、王晶、杜琪峰、陈可辛等人,每个导演有各自的导演风格。我们在选择电影的时候,有时会也留意看一下是不是自己喜欢的导演,因为有时一看导演便可分辨影片的质量。就个人而言,会更青睐王家卫的电影,从影片中见人生的真谛和方向。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行