移动客户端

核心提示: 邓亚萍和朱婷都来自河南,邓亚萍采访之前也表示两人是老乡,或多或少都有一些交流,并且强调作为中国女排的队长还是主攻手,朱婷身上肩负的压力很大。 中国女排夺得世界杯

邓亚萍和朱婷都来自河南,邓亚萍采访之前也表示两人是老乡,或多或少都有一些交流,并且强调作为中国女排的队长还是主攻手,朱婷身上肩负的压力很大。

中国女排夺得世界杯冠军后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见了中国女排,邓亚萍表示从画面上看,总书记跟你说了挺长时间,都跟你聊啥了,朱婷说道: 说一点排,然后说前一段时间视察提到女排,提到我。

对于自己攻很厉害、但发球慢的特点,邓亚萍直言是不是说到你发球的时候,只要把球发过去就行,朱婷笑着说道: 技术总会有一两项会特别弱的,但也没到那么菜的时候,相对我扣球来说,我发球偏弱一些 。我不跳发,如果你在后排跳发,你再去到前排跳,体能要有一个很好的储备,因为你打的是十几场球。所以她从底线发过网,至少是九米的距离,所以你的起跳会非常高,还要有很好的速度。

朱婷还说道: 刚开始练习排球的时候,主攻、副攻、接应、二传和自由人都会打,然后随着你的个子发展,以及你是垫球还是传球好,会打不同的位置,就打到后面之后才会定你的位置。

中国女排在世界杯以11战全胜夺冠,对于女排制胜法宝是什么,朱婷给出答案: 就是不放弃,不管在任何层面,我们不会在裁判没有吹响结束哨之前,我们不会想着我们会输。 当被问道球队技战术最明显的特点是什么,朱婷表示这个就不太能说,这么说对手就知道了。

中国女排登上国庆花车,朱婷也谈了自己的感受: 回来之前不知道,这件事也是等到30号我们才知道。第一次上花车挺激动的,当然更多是自豪,因为之前所看的都是在电视上看到的一些镜头,但绝对是没有到现场之后感觉那么震撼。然后你看见所有的武器,所有的飞机在飞过的时候,感觉真是厉害了我的国。还有底下火箭兵在喊,那个时候看见他们我也愿意喊,真的是特别特别骄傲。

众所周知和朱婷师徒情深,而当被问道郎平指导是不是有点像恩师或者母亲的感觉,朱婷说道: 我觉得是我的幸运,就是说郎平指导再回来执教的时候,我能赶上郎指导执教。因为在之前我根本不会想象 十七八岁就能进国家队,那个时候国家队都是成人,成年人才能进国家队,所以说就算我有梦想或者理想的话,也是后几年的事情,而且在我可雕塑的时候,然后把我培养挺好。

朱婷还说道: 既然选择你也只能去坚持,而且现在也挺喜欢这个排球的 ,已经这么苦这么累了,你不如调整自己,做得更好一些去享受排球,然后在这上面取得很好的成绩。

对于现在的女排,与八十年代的女排以及陈忠和带的那支队伍有什么不同,朱婷也展现专业的一面: 打法会有不同,那个时候的立体进攻,就我们指的后三进攻会很少,但是随着排球发展,就是女子向男子化看齐,或者学习的时候,后排进攻就是立体进攻会越来越多,这是最明显的。

作为队长是否觉得责任更重?朱婷的答案是: 没有觉得更重,就是觉得比赛嘛,就是如果大家打到那个份上的时候,每个人都会调动自己 。因为我们这一批运动员吧,年龄都是相仿的,不管任何人一说一件事情 ,大家都响应,往一起聚。 而对于邓亚萍表示如果一支队伍会有小矛盾,谁跟谁闹别扭就不传给你了,这种现象有吗,朱婷毫不犹豫说道: 不会,中国女排不会出现,它是个集体。如果出现这种事情的话,我觉得教练也不敢放队员去场上打球,那不是影响自己和队伍,影响了所有的成绩吗?

要配合就有配合,要奉献是否肯定会奉献?朱婷给出肯定答案: 绝对!你像我、袁心玥还有龚翔宇、王梦洁,我们都是从国少到国青再到国家队,可以说在地方打球的时候就认识了。

对于排球改变什么,朱婷说道: 改变了我所有,等于说我一切的鲜花和掌声都源于这个排球,付出就会有收获,之所以付出,因为收获的是我想要的或者说大家想要的。 每个人对女排精神都有自己的解读,朱婷的解读是: 我觉得排球精神一直都在,当然了,都是前辈们一点点打拼回来的。我们现在要做的就是把老女排那帮前辈留下来的好东西 ,我们继续保留,但是可能有更好的东西去填充中国女排,让中国女排更好,让女排精神更加充实。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行