移动客户端

核心提示: 杜绝“断章取义”“人云亦云”太可怕 4月13日,浙江诸暨。有网友发“男童拖狗”视频,期间一抱幼儿妇女踹狗。有网友称要“人肉&rdquo

 杜绝“断章取义”“人云亦云”太可怕

 

4月13日,浙江诸暨。有网友发“男童拖狗”视频,期间一抱幼儿妇女踹狗。有网友称要“人肉”两人。14日事发地一宠物店店主称,两人系带狗洗澡,狗不走小孩半抱半拖。

一篇原标题为《男童拖狗遭舆论攻击,宠物店:是狗不走》引发社会热议。有“爱狗”人士表示:要人肉搜索这名男童和抱孩子妇女,义愤填膺声称他们为“人类败类”;有网友咒骂该视频拍摄网友,手太闲嘴太碎,不该把这种“小事儿”拍下并且还当做新闻发布;还有一部分理性网友则认为:视频只是节选,并没有记录下事情发生的原委跟始末,并不能代表什么或者用它证明什么...当然更多的是,众多网友漫不经意的“点赞”“推热搜”“随手转载”,认为事不关己,自己只是一名普通“看客”,实则是一个看热闹、十足的“吃瓜群众”,跟随大众说法“人云亦云”。

一件身边时刻都会发生的生活琐事,被“有心人”发至网络媒体,经过事件发酵,千万网友的点击浏览,最后事件已经“面目全非”。

央视著名主持人李咏出国,起初众多网友骂其“美国籍”,还跑到妻子哈文和孩子微博下去骂、去解气,结果是人家是去美国治病;“万州公交车事件”事件一出时网友“一边倒”式责怪一旁轿车女司机,骂其逆行导致公交车坠江,可其调查结果呢?;“四川德阳泳池一男童遭殴打”事件,不知大家是否还记忆犹新,事件一出立刻激起了民愤,群情激愤的网友纷纷讨伐那个“斤斤计较”的男子及其妻子安医生,事件仅仅过去五天,身处舆论中心的女医生承受不住压力自杀了,其原本事件始末又是怎么样呢?“断章取义”式的解读,最后却是用一条鲜活的生命换来事情的真相...

随着时代的发展,网络已和人们日常生活密不可分。但是“网络语言暴力”其劣根性也越发凸显,数十亿的网民人人可抨击、人人可转载,不需要负责任的言论越来越多。信息化的时代,人云亦云,太可怕,只是希望人人可以有自己辨别是非黑白的能力,理性看待一切,请客观保持一颗清明的心。

网络暴力每天都发生在我们身边,“键盘侠”易当,别再让键盘和鼠标成为伤人的利器。网络平台不该是法外之地,深挖“造谣、随意捏造”源头人,强化被告人的刑事责任,让每个人都懂得用法律武器维护自己名誉,维护自身权益,支持维权!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行