移动客户端

核心提示: 辽宁政协坚持团结民主 议政建言人民政协是政治组织,坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。十八大以来,以总书记同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面

 辽宁政协坚持团结民主 议政建言

人民政协是政治组织,坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。十八大以来,以总书记同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面领导,相继出台了一系列重要文件,对新时代人民政协工作作出战略部署。总书记就推进人民政协事业发展发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向、提供了基本遵循。可以说,坚持和加强党的领导是十八大以来以习总书记同志为核心的党中央推进人民政协事业发展的鲜明特点,省政协在履职过程中把坚持党的领导作为一条贯穿始终的红线,牢牢把握了人民政协事业发展的正确政治方向。

辽宁省委不断加强对政协工作的领导。2015年,省委召开政协工作会议,出台《中共辽宁省委关于加强人民政协工作的决定》,对全省政协工作进行全面部署。省委常委会议定期听取省政协党组工作汇报,及时研究讨论政协工作中的重要事项。省委书记陈求发同志专门到省政协就做好新时代人民政协工作开展工作调研,进行工作指导。在今年年初召开的省政协全体会议、7月份召开的总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会和10月份召开的省政协专题议政性常委会议上,求发书记3次亲临会议并讲话。今年,省委副书记、省长唐一军同志也是3次参加政协会议,面对面听取意见。

进一步夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。党的领导首先是思想和政治的领导。加强思想政治引领是人民政协发展进步的历史经验,也是一项重要的政治任务。十八大以来,省政协把思想理论学习放在更加重要的位置,建立完善了以党组理论学习中心组学习为引领,领导班子学习、常委集体学习、委员培训、机关干部学习相配套的学习制度。开展了理论学习中心组和常委集体学习40多次、党组(扩大)会议学习20多次,委员学习培训力度进一步加大。相继开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“两学一做”学习教育,全力抓好中央巡视反馈意见的整改落实。深入开展警示教育,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,彻底肃清薄熙来、王珉等人恶劣影响。今年6月,召开了总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。按照省委统一部署,认真学习贯彻总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,制定了省政协具体实施意见和省政协党组开展解放思想推动高质量发展大讨论安排意见。本月26日,将以加强政协党的建设为主要议题召开一次省市政协主席座谈会。通过学习不断增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以总书记同志为核心的党中央保持高度一致。

切实发挥了党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用。进一步加强省政协党组自身建设。制定《省政协党组工作规则》《省政协党组关于健全工作汇报制度的意见》《省政协党组意识形态责任制实施细则》《省政协党组理论学习中心组学习制度》等文件。严格执行向省委请示、报告制度。省政协党组每半年听取一次机关党组和专委会工作汇报。认真落实全面从严治党要求,制定《省政协党组贯彻落实<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>实施办法》,从政协党组、政协委员、政协机关等层面,全面加强政协党的建设,推动省政协全面从严治党向纵深发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行