移动客户端

核心提示: 辽宁铁岭健康扶贫亮点频出  记者从辽宁省卫计委获悉,贫困人口医疗费用提高5%报销、大病保险报销起付线减少3000元。健康扶贫开展以来,辽宁省铁岭市西丰县卫生局以减轻贫

 辽宁铁岭健康扶贫亮点频出


  记者从辽宁省卫计委获悉,贫困人口医疗费用提高5%报销、大病保险报销起付线减少3000元。健康扶贫开展以来,辽宁省铁岭市西丰县卫生局以减轻贫困人口就医负担为宗旨,出台多项措施助推医疗扶贫政策。


  为减轻贫困人口就医负担,西丰县卫生局出台了对贫困人口医疗费用提高5%报销的新农合优惠政策,大病保险报销起付线减少3000元,大病救治医疗费用新农合报销标准也有相应提高;新农合管理中心协助贫困人口,将诊疗费报销后自付部分到民政局办理医疗救助,最高给予医疗救助金5000元。


  作为西丰县医疗精准扶贫的定点医疗机构,西丰县第一医院对城乡建档立卡贫困人口CT、核磁共振检查、血常规等40项临床检验项目减免20%,院内会诊费、肌肉注射费、物流降温费100%减免;通过争取省政府乡镇卫生院标准化建设以奖代补项目支持,现已为4家基层医疗机构配齐了DR、彩超、全自动生化分析仪、血球计数仪、尿分析仪、心电图机等设备。同时投资685万元落实4个乡镇卫生院改扩建省政府以奖代补项目;采取措施做实做细基本公共卫生服务,由乡镇卫生院牵头负责对健康档案进行复核,做到签约一人、履约一人、做实一人,目前正在两个乡镇试点。并借助医联体、对口支援等形式,提高医疗技术水平。


  此外,西丰县卫生局对贫困群众实施“三个一批”行动,即大病救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,以及提供“三项服务”,即免费发卡服务、免费体检服务、住院治疗实行“一站式”服务。截止今年5月底,共有7300多人次持精准扶贫健康卡到西丰县第一医院就医,享受各类扶贫政策减免的医疗费用近百万元。开辟精准医疗扶贫对象住院治疗的绿色通道,实现了住院诊疗、医保报销、大病保险“一站式”服务和“先看病,后结算”政策,方便贫困群众就医。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行