移动客户端

核心提示: 辽宁舰造“泵” 工匠精神炼就军工品质   2018年5月31日,国防部例行记者会上,国防部发言人任国强表示,辽宁舰自入列以来,经过一系列综合演练检验,已经初步

 辽宁舰造“泵” 工匠精神炼就军工品质

 

  2018年5月31日,国防部例行记者会上,国防部发言人任国强表示,辽宁舰自入列以来,经过一系列综合演练检验,已经初步形成了体系作战能力。作为我国第一艘航空母舰,辽宁号的一举一动都备受各界关注。近日,辽宁舰的动力设备供应商被爆出,恒盛泵业也因此进入了人们的视线。从进军军工行业,到拿下辽宁舰动力设备建设项目,恒盛泵业优质的产品质量和服务引起了行业的高度关注,并吸引了众多媒体的争相报道。

  

  国营到股份改制

  尽管如今的恒盛泵业闪烁着耀眼的光芒,但是将时间的指针调到40年前的时候,他还是一家传统的国营企业。河北恒盛泵业股份有限公司,原国营泊头市齿轮泵总厂,始建于一九七三年,中国第一台输油齿轮泵诞生地。辉煌的时光总是短暂的,和其他所有的国营企业一样,在多种因素的影响下,公司于1996年开始股份制改造。

  在股份制改造还没有彻底结束的2001年,公司又遇到了周边制泵小作坊的侵蚀,整个公司的订单量减少了30%。也正是在这种内忧外患的情况下,公司做出了升级转型,向高端市场进军的决定,而拿下中石油,中石化的业务,则成为了公司转型后的首要任务。

  幸运的是,在公司上下一心的努力下,以东北地区为代表的中石油、中石化客户被成功拿下。这时候,走高端市场、做精细化产品,提高产品市场竞争力成为了公司重要的发展方向。于是,公司高薪聘请数位国内外专家,提高公司研发团队实力,这些都为企业之后向军工行业发展打下了坚实的基础。

  从量变到质变

  对于生产制造业来说,军工品质无疑有着更高的标准和要求,所以这也成为了恒盛泵业努力发展的方向。二OO五年,恒盛泵业开始涉足军工领域。二OO七年,公司被国防科工办授予舰船用泵研发生产基地、舰船用铸锻件生产基地;二OO九年通过了二级保密资格认证;二O一O年被国家国防科工局授予武器装备科研生产许可证,完成了总装备部装备承制单位的注册工作,成为国内屈指可数的军工用泵研制生产基地。

  公司从创立到现在,总共历经了多次转型,尽管每一次都十分痛苦,但每一次转型,都为企业长远发展奠定了基础。2006年底,经过半年时间的努力,恒盛泵业拿下了辽宁舰40余台泵的生产任务。2008年,他们的产品正式交付使用。这无疑成为了恒盛泵业发展的里程碑事件。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行