移动客户端

核心提示: 盛京满绣将亮相影版《孝庄长歌》   日前,由中国东方文化研究会旗袍专业委员会和盛京满绣坊共同主办的“我和旗袍的故事”系列活动,邀请到著名评剧表演艺术家

 盛京满绣将亮相影版《孝庄长歌》

 

  日前,由中国东方文化研究会旗袍专业委员会和盛京满绣坊共同主办的“我和旗袍的故事”系列活动,邀请到著名评剧表演艺术家冯玉萍做客。冯玉萍透露称,电影版《孝庄长歌》筹备开拍,而盛京满绣创办人杨晓桐将依照满绣传承绣法为冯玉萍量身定做片中孝庄70大寿的戏服。

 

  两位沈阳艺术家强强联手,既能让观众领略盛京满绣旗袍的魅力,又能看到孝庄的风华绝代。

 

  冯玉萍,著名评剧表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧“三度梅”获得者,国家级非物质文化遗产项目评剧代表性传承人。

 

  杨晓桐,非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人,中国东方文化研究会旗袍专业委员会会长。

 

  这两位在不同领域的杰出艺术家缘何联手?

 

  冯玉萍透露,大型历史评剧《孝庄长歌》再一次获得国家艺术基金滚动资助项目,即将根据原版评剧拍摄电影版《孝庄长歌》,堪称沈阳评剧近60年来的一个里程碑。

 

  电影版的《孝庄长歌》主题更深刻、艺术呈现更精细,推动评剧艺术从“高原”迈向“高峰”,所以将会对表演、舞美、伴唱等进行再加工、再打磨,充分提升电影版的艺术品质和观赏性。而正当她为寻找能够彰显当时的绝美旗袍而发愁时,经沈阳市文联牵线,有机会走进盛京满绣坊,认识了杨晓桐。

 

  “当看到盛京满绣坊一件件精美绝伦的旗袍时,我深深地被吸引了,情不自禁地试穿了一件又一件满绣旗袍,件件让我爱不释手,心想这样的旗袍若能出现在电影版的《孝庄长歌》里,定能让饰演的孝庄一展风华。”冯玉萍称。这样的想法在和杨晓桐沟通后,杨晓桐当即表示,一定严格按照清代皇太后的规制,依照满绣传承绣法量身定做,让这件旗袍充分彰显盛京满绣的传承技艺和当年的清代皇家气派。

 

  “听了杨晓桐老师掷地有声的表态,我真的很感动,深深地感受到了盛京满绣传承人的人格魅力和艺术魄力,十分感谢她对《孝庄长歌》的支持。”冯玉萍说。而杨晓桐则称,“我想让盛京满绣这个民族符号,从沈阳出发,一路锦绣繁花,走向全国,走向世界。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行